UNICEF HK委任63名中學生為UNICEF「青年使者」 推廣兒童權利

 

UNICEF HK委任63名中學生為UNICEF「青年使者」 推廣兒童權利

新聞稿 12:00
6

香港,2015年8月21日──63名關注兒童權利的香港中學生,完成9個月特訓,並獲聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)肯定傑出表現,委任為新一屆「聯合國兒童基金會青年使者」(UNICEF「青年使者」)。

來自全港58間中學的63名UNICEF「青年使者」,過去9個月曾接受UNICEF HK的特訓,了解兒童權利及世界兒童狀況,並培養同理心,設身處地從兒童角度出發,改善兒童權益。在3至5月份期間,他們在校園、學界籌辦了多場分享講座、體驗日營及攤位活動等不同類型的籌款和倡議活動,讓同輩亦能多了解發展中國家兒童的生活,維護兒童權利。今年7月,他們先後遠赴柬埔寨及中國雲南考察,關注學前教育、愛滋病、母嬰健康,以至水、環境與個人衞生等議題。

UNICEF HK 推廣及公共關係委員會主席區璟智女士在「青年使者」的委任典禮上表示:「我們希望創造更多機會和平台,讓年青人參與和支持UNICEF HK的工作。我相信通過年青人的努力和創意,UNICEF的工作可以做得更好、推得更遠。」她同時感謝各校校長、老師和家長的鼎力支持,鼓勵「青年使者」在學校裡、在課餘時間,身體力行,在負責任、尊重他人的大前題下,推動兒童權利。

除了關心發展中國家的兒童情況,早前「青年使者」亦分成小隊,就本港兒童及青少年議題進行研究。在新學年,「青年使者」將繼續走進校園,舉辦分享會,與更多同學分享「青年使者」計劃及UNICEF的工作。

「聯合國兒童基金會青年使者計劃」於1996年開始舉辦,是一個專為中學生而設的青年領袖計劃,旨在培養一群充滿活力幹勁的青年成為兒童權利的倡議者,喚起公眾對兒童權利及全球兒童狀況的關注。整個計劃歷時9個月,有助啟發學生潛能,放眼世界,促進個人成長。在過去十多年,UNICEF HK已培訓來自逾140所中學超過1,000名「青年使者」,每年向 30,000 名中學生倡議兒童權利。歷屆「青年使者」曾考察的地區包括:菲律賓、尼泊爾、柬埔寨、印尼、越南、老撾、甘肅、青海及陝西等地。

「聯合國兒童基金會青年使者計劃2016」將於9月進行招募,如欲了解詳情,請登入: unicef.org.hk/tc/youngenvoys

「聯合國兒童基金會青年使者計劃 2015」主要贊助: