UNICEF HK歡迎《施政報告》推家庭友善政策及支持母乳餵哺措施

 

UNICEF HK歡迎《施政報告》推家庭友善政策及支持母乳餵哺措施

LOGO_chi

香港,20181010──聯合國兒童基金香港委員會 (UNICEF HK)歡迎香港特區政府在今日發表的《施政報告》中表示支持家庭友善政策措施及母乳餵哺,包括:

  • 建議將法定有薪產假由10星期延長至14星期。
  • 為了增加在社區設置的育嬰間設施和哺集乳室,政府將執行加強措施,包括通過在待售供新商業發展項目(涉及辦公室處所及╱或零售商店、食肆等)之用的政府土地賣地條件中加入要求,規定必須提供育嬰間設施和哺集乳室;以及在一些新落成的政府處所內規定增設育嬰間設施和哺集乳室。
  • 通過食物及衞生局轄下的促進母乳餵哺委員會,繼續加強推廣餵哺母乳文化和推動在社區及工作間實施母乳餵哺友善措施,並檢討及評估推行《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品銷售守則》的整體成效,以提高母乳餵哺的持續性,並令母乳餵哺成為社會大眾接受的育嬰模式。

聯合國兒童基金香港委員會 (UNICEF HK) 一直重視兒童早期發展,當中父母關愛對兒童身心健康至關重要,《施政報告》建議延長法定有薪產假至14星期,並即時延長所有女性政府僱員的產假,有帶頭作用,亦可鼓勵商界正視及落實「家庭友善為本」政策,促進員工親子互動,有更多時間培育及關懷子女。

UNICEF HK一直積極推動商界、食肆、交通運輸及商場等界別合力為本地哺乳媽媽提供母乳餵哺友善設施和環境,歡迎並尊重媽媽隨時、隨地餵哺孩子,期望香港在政府推動及各界支持下逐步成為母乳餵哺友善城市,因為母乳能給予嬰兒最天然及最好的營養,為嬰兒及媽媽的健康帶來無限好處。

今年7月,UNICEF HK曾就《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品銷售守則》(《守則》)進行調查,揭示其成效不足。我們期望政府全面檢討推行《守則》的整體成效,確保市場推廣手法符合《守則》,並傳遞客觀及正確嬰幼兒營養資訊,維護母乳餵哺。

UNICEF HK樂意隨時為政府提供相關意見,有助政策得以落實。

– 完 –

 

傳媒如有垂詢,請聯絡:

UNICEF HK傳訊經理李嘉明(Kaming Lee)
電話:2836 2907
UNICEF HK高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)
電話:2836 2967

 

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會(UNICEF)在全球最具挑戰的地方接觸最脆弱的兒童及青少年,同時守護不論身處何地、全球每一名兒童的權利。我們在190個國家及地區以一切可行方式協助兒童生存、發展及盡展潛能,工作貫穿兒童的成長期。

 

我們永不停步。

聯合國兒童基金會|攜手為兒童