UNICEF HK響應國際母乳哺育周舉辦綫上慶祝活動

 

UNICEF HK響應國際母乳哺育周舉辦綫上慶祝活動

rsz_screencapture03_

香港,202186── 每年8月的第一個星期是國際母乳哺育周。聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行綫上慶祝活動,今次活動得到香港特別行政區政府食物及衞生局和衞生署的支持。來自不同界別的嘉賓,包括政府官員,平等機會委員會、醫學界、商界以及授乳媽媽代表均有出席,一同響應今年國際母乳哺育周,歡迎本港《性別歧視條例》關於保障女性餵哺母乳條文的實施。

基於公共衞生考慮,今年國際母乳哺育周的慶祝活動移師綫上舉行。活動的主禮嘉賓包括食物及衞生局局長陳肇始教授、聯合國兒童基金香港委員會三位代表──主席陳晴女士、倡議委員會主席朱國樑先生、委員高永文醫生,以及平等機會委員會主席朱敏健先生、愛嬰醫院香港協會副主席葉麗嫦醫生、香港餐飲聯業協會主席黃家和先生、自然育兒網絡聯合創始人曾珮瑜小姐。

擔任主禮嘉賓的陳肇始教授肯定UNICEF HK多年來倡議及推廣母乳餵哺的工作。她又表示,隨着《性別歧視條例》修訂的實施,當局未來會繼續循不同途徑,推動並鼓勵母乳餵哺。

陳晴女士為活動開幕致辭時表示,《性別歧視條例》關於保障女性免因餵哺母乳而受到歧視及騷擾的修訂條文在近月正式生效,正好回應了今年國際母乳哺育周「保護哺乳 ‧ 責任共擔」(Protect Breastfeeding: A Shared Responsibility)的主題。她說:「UNICEF HK會繼續與社會各界共同推動母乳餵哺,致力於2025年或之前達到世界衞生大會的目標,即提高首六個月的全母乳餵哺率到至少 50%。」

朱國樑先生補充,近年社區和僱主對母乳餵哺友善措施的支持日增,UNICEF HK推動的「Say Yes to Breastfeeding」運動,至今已有逾1,365個工作間及471個場所獲得「母乳餵哺友善」認證。

在分享環節中,朱敏健先生指出,《性別歧視條例》的修訂條文在今年6月19日實施,是為了更好地保障女性免因餵哺母乳而受到歧視及騷擾,有助各界為母乳餵哺建設更友善的環境。

另外,高永文及葉麗嫦醫生各自講述了母乳餵哺友善政策的發展和措施。曾珮瑜小姐結合自己的經歷分享了授乳媽媽的心聲。作為商界代表,黃家和先生更積極呼籲業界成員為授乳媽媽提供更多適切的支援。

保護女性餵哺母乳的權利,是社會共同的責任。過往,UNICEF HK與不少企業和機構攜手為授乳媽媽提供社區支援,鼓勵她們持續授乳。活動期間,UNICEF HK特別嘉許了過往一直支持母乳餵哺的企業和機構(見附表),感謝它們全力推動母乳餵哺。

關注UNICEF HK在推廣母乳餵哺的工作,請瀏覽:http://www.sayyestobreastfeeding.hk

– 完 –

 

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

傳訊經理黃先生
電話:2836 2929
傳訊總監鄭先生
電話:2836 2984

關於聯合國兒童基金香港委員會

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)成立於1986年,是一個獨立的本地非政府組織,主要透過向公眾籌募捐款、與私人機構建立伙伴關係、籌辦特別活動等不同途徑,支持聯合國兒童基金會的工作。UNICEF HK同時亦藉着在港舉辦各項教育和青少年計劃,向公眾宣揚及倡議兒童權利。

附表:

獲嘉許企業/機構名單(排名不分先後)

積極參與獎:

  • 新渡輪服務有限公司
  • 中港城物業管理有限公司
  • 香港母嬰教育服務中心

長期服務獎:

  • 招商永隆銀行有限公司
  • 香港大學
  • 馬哥孛羅香港酒店

社區網絡獎:

  • 招商永隆銀行有限公司
  • 太子珠寶鐘錶有限公司