UNICEF HK大使黃修平導演攜港青首赴荷蘭參與國際短片大賽──港青心聲再次廣傳國際 藉一分鐘短片反映成長挑戰

 

UNICEF HK大使黃修平導演攜港青首赴荷蘭參與國際短片大賽──港青心聲再次廣傳國際 藉一分鐘短片反映成長挑戰

1

© UNICEF HK/2017

作品《Girlsfor?》入圍國際「青少年一分鐘短片大賽」2017最後15強,徐嘉欣有機會與其他獲提名青少年一起參與「大師班」深造工作坊,除增進短片創作及拍攝技巧,更能與當地學生交流拍片心得以至其成長壓力和挑戰,代表香港青少年反映他們面對的情況

香港,2017127──香港青少年的創意及才華再次備受國際肯定!聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017由香港藝術中心ifva協辦及恒生銀行全力支持。今年,兩部分別由陳澤銘徐嘉欣製作的參賽作品《Friends.Go》和《Girls for? 》贏得國際「青少年一分鐘短片大賽」評審垂青,成功在來自多個國家、合共500多部短片當中脫穎而出,躋身最後15強,並於20171125日晚上(阿姆斯特丹當地時間)角逐獎項。

5

© UNICEF HK/2017

作品《Girlsfor?》入圍國際「青少年一分鐘短片大賽」2017最後15強,徐嘉欣更獲當地一眾年約9至12歲的兒童評審選中,成為他們最喜歡的作品。嘉欣表示喜出望外:「他們明明不懂中文,卻完全明白我的作品內容,證明影像的確能跨越語言障礙,將意見及想法傳得更廣更遠。」

「聆聽.一分鐘」短片比賽創作顧問及評判、曾執導多部青春電影作品兼擔任UNICEF HK大使的黃修平導演今次亦與嘉欣同行,前往荷蘭首都阿姆斯特丹出席頒獎典禮。「我很高興看見不同國家的兒童及青少年,透過一分鐘短片發聲,表達自己成長的狀況,以及對世界的看法和渴望。今年,香港的青少年有幸繼續參與其中,放眼世界,同時,其他國家的兒童及青少年,以至公眾都能從短片更具體了解彼此的處境。

今年是香港的青少年第3度入圍國際「青少年一分鐘短片大賽」,雖然陳澤銘及徐嘉欣最後並未贏得獎項,但嘉欣得以親赴當地參與整個過程,作品更獲兒童評審一致讚好及贏得特別獎,她表示已獲益良多:「當初報名時也沒想到作品可以給世界各地的兒童及青少年看到,能代表香港青少年反映我們面對的挑戰和困難,表達心聲,我十分振奮。最令我驚喜的是,那些兒童評審不懂中文,卻能完全了解我的作品,證明影像的確能跨越語言障礙,將意見及想法傳得更廣更遠。

UNICEF HK總幹事劉玉燕表示:「『聆聽.一分鐘』提供一個平台,鼓勵大家聆聽兒童的聲音和尊重兒童的參與權。透過他們的作品,我們希望大家更了解他們的成長歷程,並引領更多人關注青少年議題,推動社會改變。

頒獎典禮以外,大會更安排所有獲提名青少年參與為期三天的「大師班」深造工作坊,透過放映及交流活動,讓青少年與當地學生、相關業界暢談拍片心得和成長挑戰。大會更提供專業導師指導,讓青少年學習更多劇本創作、拍攝和剪接技巧等,他日可更熟練地運用多媒體表達所思所想。

–完–

傳媒詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)                                        電話:2836 2967                                         電郵:[email protected]