聯合國兒童基金會「零,可以成真」短片比賽2013 提早報名大禮最後召集 免費參加工作坊 金像獎得主傳授拍片秘技

 

聯合國兒童基金會「零,可以成真」短片比賽2013 提早報名大禮最後召集 免費參加工作坊 金像獎得主傳授拍片秘技

新聞稿 12:00
9
香港,2013年6月12日──遊戲是兒童應有的權利!為宣揚兒童「遊戲權利」,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)與香港浸會大學電影學院攜手合辦「零,可以成真」短片比賽2013,以「我眼中的香港兒童遊戲情況」為題,號召全港熱血青年拍攝短片,讓大眾重新了解「遊戲」的精粹及真意。現凡於6月15日前成功報名,更可獲「提早報名大禮」三重驚喜,包括:免費參加由電影「志明與春嬌」金像獎最佳編劇兼年輕導演麥曦茵,聯同金像獎最佳攝影指導潘恆生等金牌嘉賓主講的工作坊,指導年輕人如何以「低成本」製作「高水平」短片。

兒童是天生的遊戲能手,不過並非人人都明白遊戲的真諦。「遊戲權利」的四大真粹,就是要讓「孩子主導」;讓他們因時地制宜,「隨時隨地」玩耍;成人及社會 應盡力為兒童提供一個「自由的遊戲空間」;享有遊戲的兒童,才可以真正的「快樂成長」。根據聯合國《兒童權利公約》第31條,兒童有權享有休息和閒暇,從 事與兒童年齡相宜的遊戲和娛樂活動,以及自由參加文化生活和藝術活動。

遊戲對兒童的發展,有着舉足輕重的地位;提供平台,鼓勵青少年及兒童實踐應有的參與權利,亦尤其重要。UNICEF HK遂連續第二年伙拍香港浸會大學電影學院,合辦「零,可以成真」短片比賽2013,並以「我眼中的香港兒童遊戲情況」為題,號召全港青年,透過拍攝一條 3至5分鐘短片,發掘並帶領公眾重新了解「遊戲」的真粹,為香港兒童爭取真正的「遊戲」樂,協助UNICEF成就兒童「零發展受壓」的目標。

現凡於6月15日(本周六)或以前網上報名(www.unicef.org.hk/makeavideo)的參賽者,更可獲享「提早報名大禮」三重驚喜。

第一重:免費出席6月30日舉行的「拍片,複製超人」工作坊,獲取得更多遊戲權利及影片製作技巧。憑電影「志明與春嬌」勇奪金像獎最佳編劇、同時拍下多套 網上「瘋傳」「微電影」的著名年輕導演麥曦茵,屆時會伙拍旗下組合PlayTime,示範如何使用基本器材,發揮創意,製作「低成本,高水平」的專業短 片。浸會大學電影學院導師、金像獎最佳攝影指導潘恆生等金牌嘉賓,亦會傳授電影製作、拍攝及編寫劇本的心得與比賽技巧;而UNICEF HK同時會為參加者打好根基,講解兒童「遊戲權利」及其重要性,了解遊戲的益處及真正意義。

第二重:參加者有機會獲得UNICEF HK送出的限量紀念品套裝乙份;第三重:免費參加由Sony提供的攝錄器材特訓班。所有名額先報先得,額滿即止。

去年舉行的首屆「零,可以成真」短片比賽反應熱烈,短短兩個多月內共收得近60份參賽作品。為鼓勵更多本港青少年及兒童透過短片關心兒童權利及議題,今年 比賽除冠、亞、季軍外,入圍作品可競逐網上人氣大獎,更特別增設最佳視覺效果獎及最佳劇本獎,令獎項數目增加至12份;獎品內容亦更加豐富,參加者有機會 獲得比賽主要贊助Sony送出的數碼手提攝錄機、數碼相機,以及由Photoblog.hk贊助的單反攝影課程等。

一如往年,今年比賽同樣歡迎任何24歲或以下人士參加,分設「中學組」及「公開組」。「中學組」接受全港中學生,以學校名義或自由組隊參賽;「公開組」則 歡迎所有24歲或以下人士,以團體及院校名義或自由組隊參賽,每支參賽單位人數上限為4人。參賽短片長度必須為3 至5分鐘,作品形式不限,可加插動畫、電腦圖像、真人演出等方式製作。所有獎項(除網上人氣大獎外),均由獨立評審委員按短片內容、創意、感染力對公眾的 影響力、以及美觀性評分。報名日期由即日起至8月26日,比賽結果將於9月底或10月初公布。

參賽者需於8月26日或之前把影片燒錄至VCD或DVD光碟,並郵寄或親身遞交至聯合國兒童基金香港委員會(香港跑馬地藍塘道60號3樓)。信封面註明成員名稱及參加「零,可以成真」短片比賽2013。

「零, 可以成真」短片比賽2013比賽資料:

報名及短片遞交日期 : 即日至8 月26 日(星期一)
「提早報名大禮」截止日期 : 6月15日(星期六)
網上報名及比賽詳情 : www.unicef.org.hk/makeavideo

查詢 : 致電2338 5151 或電郵 edu.unicef.org.hk
「拍片,複製超人」工作坊詳情:

日期 : 6 月30 日(星期日)
時間 : 上午11 時至下午5 時
地點 : 香港浸會大學賽馬會中醫藥大樓地下孔憲紹博士伉儷講堂

瀏覽2012年得獎及入圍影片:www.unicef.org.hk/makeavideo/pastwinners.html

– 完 –