UNICEF HK號召中學生拍片道出「給爸媽的話」

 

UNICEF HK號召中學生拍片道出「給爸媽的話」

Photo_1
 17歲女生計劃拍片悼亡父 籲勿愛得太遲

香港,201679──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行「聆聽.一分鐘」短片項目啟動禮,號召全港中學生以「給爸媽的話」為題拍攝短片。有17歲女生計劃拍片悼念亡父,呼籲大家要珍惜眼前人。今年,項目再度與香港藝術中心ifva協辦,並首度獲得恒生銀行全力支持。是次比賽的優勝作品有機會公開放映,參賽短片截止遞交日期為8月21日。

今年短片項目擴闊了平台,增設「聆聽.一分鐘」短片比賽,接受全港12至17歲中學生參賽。賽事分初中組及高中組,各設4個大獎(詳見附件)。曾獲香港電影金像獎新晉導演的黃修平導演及最佳編劇的麥曦茵導演,將擔任項目的創作顧問及比賽評判。此外,所有參賽短片亦可同步參與由聯合國兒童基金會支持的國際「青少年一分鐘短片大賽」,去年就有香港參加者的作品從全球300多條短片中脫穎而出,勇奪國際大獎。

UNICEF HK自 2012年起舉辦短片項目,鼓勵青少年製作出超過200條短片表達他們的想法、憂慮和夢想。UNICEF HK推廣及公共關係委員會主席區璟智說:「青少年成長期間最重要的是父母的聆聽與關愛。歷年來,不少參加短片項目的青少年都跟我們說,短片令他們將平日難以向父母啟齒的說話及想法化成影像。不少父母更因為看過短片而由反對轉為支持子女追夢,令我們十分欣慰。我們希望藉着今年『給爸媽的話』的主題,鼓勵更多青少年向父母道出心聲,進一步促進親子溝通。」

恒生銀行首度支持本短片項目,並派出銀行職員擔任義務演員等,協助青少年的短片拍攝。恒生銀行企業責任主管何卓惠表示:「恒生銀行積極推動青少年發展,讓他們發揮潛能。期望透過支持此短片項目,令青少年藉創作影片,表達自己。欣賞青少年的作品,可讓父母及社會人士了解新一代的想法,並回應他們的需要,促進家庭及社會和諧。」

© UNICEF HK/ 2016 UNICEF HK is pleased to have Adam Wong Sau-ping, winner of the Best New Director at Hong Kong Film Awards and Heiward Mak Hei-yan, screenwriter and director who won the Best Screenplay at Hong Kong Film Awards, be Make A Video 2016 Creative Advisors and Judges.

© UNICEF HK/ 2016
UNICEF HK邀得香港電影金像獎新晉導演黃修平,及港電影金像獎最佳編劇的導演麥曦茵出任創作顧問及評判。

© UNICEF HK/ 2016 17-year-old participant, Luong Ying-ngai (right), plans not only to express condolences for her father in her video, but also to remind people to treasure every moment with their families.

© UNICEF HK/ 2016
17歲女生梁英毅(右)計劃拍攝短片悼念亡父,並呼籲大家要珍惜眼前人。

啟動禮後,隨即舉行了「點.拍片」工作坊,約200名參加者跟隨專業導師學習如何將生活經歷化作短片,以及拍攝手法、剪接技巧等。有份參加工作坊的17 歲女生梁英毅兩年前已透過青年機構參與本短片項目,當時她對拍片一竅不通,在項目初嘗拍片滋味後,就着了迷似的不斷鍛練自己的攝影技術,更因此獲同學推舉為校園電視台的主席。

今年她將以個人身份再次參加短片比賽,計劃拍攝短片悼念亡父。她說:「現在很多人與家人的關係都十分疏離,往往在親人離世後才懂得後悔。我有一個很疼愛我的爸爸,3年前他因病去世,到現在我仍未能放得開,所以我希望用一分鐘短片提醒大家要好好珍惜家人。」

 

今年「聆聽.一分鐘」短片項目亦繼續設有短片製作日營,供獲邀中學及青年機構的青少年參與。由7月18日起至8月12日,60名來自11間中學及青年機構的青少年,包括群育學校學生、肢體障礙及聽障的青少年等,將先後參與日營,由零開始學習撰寫故事大綱、拍攝及剪接,並在5天內完成屬於他們的一分鐘短片。

– 完 –

按此下載相片