UNICEF HK提倡每一名兒童自由遊戲 調查發現8成4本地父母對兒童自由遊戲缺乏全面認知

 

UNICEF HK提倡每一名兒童自由遊戲 調查發現8成4本地父母對兒童自由遊戲缺乏全面認知

Photo 12

© UNICEF HK/2018

Photo 7

© UNICEF HK/2018

香港,2018325──為回應及支持聯合國兒童基金會(UNICEF)全球兒童早期發展項目,並提升公眾對兒童早期發展的關注及認知,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)推出由其主辦、東港城合辦的「細路愛玩營」,並於今日舉行啟動禮。UNICEF HK於啟動禮上公布早前一項有關本地父母對兒童自由遊戲認知的問卷調查結果,反映目前仍有不少父母缺乏相關認知。幾名兒童代表更在特別嘉賓劉德華先生BBS, MH, JP見證下向香港特別行政區政府政務司司長張建宗先生大紫荊勳賢, GBS, JP傳達建設兒童友善城市的願景。

今年2月,UNICEF HK就本地父母對兒童自由遊戲認知進行網上問卷調查,成功訪問了1, 029名本地父母,結果發現98%受訪父母認為自由遊戲對兒童早期發展至關重要,然而,近8成4受訪家長對自由遊戲抱有誤解,當中逾一半受訪家長表示其子女的自由遊戲時間包括與電子產品相關活動,這是相當錯誤的觀念。另外,在一孩家庭中有5成7的兒童沒有玩伴,因此優質的親子互動及遊樂時間對兒童的早期發展及腦部發展尤其重要。此外,對兒童而言,家中及社區是最普遍的遊樂空間(共佔8成回應),如能提升兒童在家及社區的遊樂體驗,對兒童發展大有裨益。

根據UNICEF報告Early Moments Matter for Every Child,營養(進食)、刺激(遊戲)、親子關係及培育(關愛)對兒童首1,000天的發展至關重要。「細路愛玩營」的理念是喚醒香港公眾對兒童早期發展的關注。活動詳情甫於UNICEF HK網上公布,旋即吸引成千父母報名參與自由遊戲活動,反應熱烈。

UNICEF HK主席陳晴女士, JP表示:「遊戲是兒童基本權利,它不僅令兒童快樂,亦可促進其身心發展,對他們的成長有莫大裨益。『細路愛玩營』為本地家庭提供了一個很好的機會,孩子們可以在這個充滿想像空間的環境自由探索,盡情享受遊戲的樂趣,父母及監護人亦可透過陪伴孩子遊戲、參與工作坊和分享會等多方面了解兒童早期發展資訊,為孩子帶來人生好開始。在政府及社會各界合作下, UNICEF HK樂見兒童的遊戲時間、機會及空間可以在家庭和社區層面得到改善及提升。」

她續道,「家庭友善政策及設施是一個關鍵,讓在職父母及全職照顧者能夠給孩子充足的照顧和關愛。」

Photo 10

© UNICEF HK/2018

每一名兒童都有平等機會生存和發展,只有無分性別、種族、社會經濟地位、宗教及國籍,給孩子恰當營養、安全環境、學習機會、關愛和受保護的環境,此願景方能實踐。UNICEF HK期望政府令是次活動更進一步,緩解貧困及弱勢家庭的經濟壓力,讓他們有更大機會豐富育兒經驗及知識。

UNICEF HK歡迎其早前就香港成立兒童事務委員會發表的聲明,並預期委員會將帶領香港成為兒童友善城市,在制訂政策時,重視及考慮兒童的福祉。具體而言,我們相信委員會最適合團結社會各界力量,領導五項關鍵兒童早期發展倡議邁向成功。該五項倡議為:

  1. 增加及改善社區遊樂設施;
  2. 與僱員合力拓展家庭友善政策及措施;
  3. 加強全職照顧者在家庭育兒的角色;
  4. 增加基層及弱勢家庭的育兒的知識及資源;
  5. 加強公眾推廣,宣揚關注幼兒發展的重要

香港特別行政區政府政務司司長張建宗先生, 大紫荊勳賢, GBS, JP表示:「遊戲是一道引領我們走進小朋友內心世界的窗戶,它為孩子帶來歡樂,讓他們盡展潛能。政府歡迎並感謝UNICEF HK為即將成立的兒童事務委員會給予意見,我期望可以為我們的兒童及青少年朋友提供一條龍服務,讓他們健康成長,全面發展。」

素來熱忱公益、重視兒童發展的演藝界重量級人物劉德華先生, BBS, MH, JP亦出席啟動禮,他在活動上就兒童自由遊戲及孩子的健康成長表達意見,更親身見證香港兒童代表向政務司司長張建宗先生, 大紫荊勳賢, GBS, JP傳達建設兒童友善城市的願景,以示支持香港成為更關愛兒童的社會,「每一名兒童都有不同的能力和需要,我們要確保他們的潛能得以發揮,同時茁壯成長。」

Photo 3

© UNICEF HK/2018

Photo 2

© UNICEF HK/2018

「細路愛玩營」即日起至4月15日於東港城一樓展覽場舉行,場內主要分幻想遊樂場(Imagination Playground)、模擬家居探索區、兒童早期發展專區(積木照相館)及主題工作坊,為兒童、父母及照顧者建立充滿想像空間,同時資訊全面的兒童早期發展基地。大會從營養、遊戲、關愛三個基本步着手,每星期以其中一項為主題進行多個活動,令公眾更了解兒童早期發展的重要。兒童可在幻想遊樂場自由探索,父母及監護人更可透過與孩子互動、陪伴及觀察他們遊戲、參與工作坊和分享會等多方面了解兒童早期發展資訊,場內亦會派發親子互動要點,讓家長全面掌握相關理論及實踐方式。幻想遊樂場需事先預約,首輪開放預約時段已火速爆滿,UNICEF HK將於2018年3月29日中午時段開放第二輪體驗預約時段。

「細路愛玩營」有賴嘉里物流聯網有限公司及實惠家居有限公司全力支持。

 – 完 –

按此下載相片

——————————
傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會 

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)
電話:2836 2967