聯合國兒童基金香港委員會「兒童權利倡議計劃」升格 全年開放申請 以助更多有需要的本港兒童

 

聯合國兒童基金香港委員會「兒童權利倡議計劃」升格 全年開放申請 以助更多有需要的本港兒童

新聞稿 12:00
13
香港,2013年4月28日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「『攜手香港,與孩同行』──兒童權利倡議計劃」試驗計劃成效令人滿意,今天宣布將進一步拓展「兒童權利倡議計劃」(計劃),邀請本地非牟利機構申請撥款,推動本地兒童福利項目,與UNICEF HK攜手並肩深入陣地,幫助本港被人忽略的兒童,捍衛他們的兒童權利。為繼續外展工作,接觸更多被忽略的兒童,UNICEF HK決定由即日起「計劃」將全年開放接受申請;與UNICEF HK有擁護同樣信念,兼具遠景的優秀申請項目,更有機會獲批資助兩年。

 

自2011年兩年試行以來,計劃每年撥款港幣150萬元,各資助3家合資格非牟利團體(各項目每年最高資助額為港幣50萬元),推動與兒童相關的工作,反應熱烈,累積獲近40個項目申請。而過去兩年,所資助的6個兒童福利項目,合共已服務了數以萬計活在邊緣、長期被忽略的兒童及其家庭。
UNICEF HK副主席、推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士表示,「雖然兩年試行計劃的成績,令人鼓舞,但本港尚有更多兒童有待我們伸出援手、尚有更多被忽略的兒童問題急需我們解決,故此今年我們『升格』計劃,希望進一步支援有志的非牟利團體開展長期兒童福利工作。我們全年無休,接受申請,以提升計劃的彈性,配合不同機構的工作計劃、財政年度及人手安排,讓更多有需要的兒童得以受惠。」她續指,「過去兩年,我們審視了一些有遠景、具有相當不俗延續性的項目,我們相信如果能夠延長資助期,其果效將可發揮得更理想。所以在新一年計劃下,如有具潛力的優秀項目提交申請,最多將可獲批資助達兩年。」
計劃由即日起正式啟動,全年接受全港非牟利機構提交申請,申請機構必須從事以下其中一項與本港兒童相關的工作:1)實踐兒童的生存、發展、保護及/或參與權利;2)提供貧窮兒童的生存及發展需要;3)提供少數族裔兒童的生存及發展需要;4)受吸毒影響的兒童之相關工作;5)受身、心、性虐待或疏忽照顧影響的兒童之相關工作。獲選的兒童權利相關項目,每年將獲得最高50萬元資助。
去年3個獲資助的項目,分別為智樂兒童遊樂協會的「Playright UNICEF 遊樂共融計劃2012」、協青社的「機動網絡行者」,以及社區藥物教育輔導會的「P.E.A.C.E兒童藥物及性教育先導計劃」。各項目自過去一年開展以來,成績令人鼓舞。

智樂兒童遊樂協會的「Playright UNICEF 遊樂共融計劃2012」,致力改善殘障兒童的待遇,教育大眾「共融遊樂」的理念,以推動本港「共融遊樂場」的發展。計劃至今已開展了多場「遊樂場難忘之旅」學生活動及家長及老師教育工作坊,並就殘疾兒童對公共遊樂空間的需要展開了評估調查,預料本年中將可發布全港首份《遊樂場業界專業指引》。有關《指引》將呈交予各大發展商、政府康文署、屋宇署、市建局、學校、遊樂設施供應商等,以鼓勵各持份者在規劃、翻新遊樂設施時,考慮就本港建立「共融遊樂場」設施提出的具體建議。

另外,由協青社推動的「機動網絡行者」,開創了全港首個以WhatsApp、Line等熱門社交媒體平台,介入青少年危機,並同時培訓曾有濫藥或黑社會經歷的「過來人」為「網絡大使」,與高危青少年全接觸,預期整項計劃可接觸超過4,000名青少年,向他們傳遞正面信息,助他們重過積極正面的生活。

針對濫藥及青少年早熟問題,另一獲資助的社區藥物教育輔導會「P.E.A.C.E兒童藥物及性教育先導計劃」,主力與少數族裔兒童和家長接觸,提高他們對藥物及性方面的意識,除了向1,500名兒童提供課程,120名兒童亦可接受大使訓練,200名家長亦會同時接受訓練。

「『攜手香港,與孩同行』──兒童權利倡議計劃」於2011年為慶祝聯合國兒童基金香港委員會創會25周年而創立,旨在推動及實踐本地兒童的權益,致力與本地非牟利機構合作,攜手為兒童,使香港成為一個更兒童友好的城市。請瀏覽以下網頁了解計劃詳情:www.unicef.org.hk/uniteforhk



– 完 –