聯合國兒童基金香港委員會親善探訪 UNICEF HK大使梁詠琪、李垂誼以音樂會青海婦女兒童 分享婦幼保健工作點滴

 

聯合國兒童基金香港委員會親善探訪 UNICEF HK大使梁詠琪、李垂誼以音樂會青海婦女兒童 分享婦幼保健工作點滴

新聞稿 12:00
1

香港,2013年9月23日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)大使梁詠琪小姐(Gigi)以及李垂誼先生(Trey),剛於9月中旬,赴中國青海其中一個少數民族聚居的貧困縣循化進行親善探訪,了解UNICEF如何幫助當地孕婦和幼兒作「一條龍」產檢、體檢和營養保健支援服務。本身是知名大提琴家的李垂誼更在山上演奏本港金曲《獅子山下》和民謠,以音樂傳遞關愛予當地兒童。兩名大使呼籲市民踴躍捐款,齊心支持UNICEF在內地的婦幼保健工作,實現「兒童零受苦」。

充滿愛心的UNICEF HK大使Gigi過往先後6次隨團訪問發展中國家,婚後仍念念不忘落後貧困地區婦女和兒童的需要,這次更與丈夫同行,到訪撒拉族人聚居的青海省循化縣,她笑言「這次能與家人一起做善事,份外有意義,希望憑自己影響更多人,歡樂帶給偏遠地區的小孩子,了解UNICEF於當地進行的工作」。

國際知名大提琴家Trey自去年獲委任為UNICEF HK大使後,亦趁着演出空檔,首次隨UNICEF HK作親善採訪。縱然經常到世界各地演出,但他自言這次首度踏足青海循化縣,令他體會近年經濟騰飛的中國,在偏遠地區仍有不少家庭未有受惠,「UNICEF在2011年的調查發現,循化3歲以下的兒童中,15%發育遲緩,超出全國平均一倍半;一成體重過輕,更加是全國平均的3倍;而目前6個月至兩歲的幼兒當中,超過六成半出現貧血,可見他們營養不良的情況普遍」。

UNICEF自2011年在青海樂都縣推出輔食營養補充品先導計劃後,成功令3萬多個6至兩歲兒童的貧血比率大跌一半,省政府遂決定把計劃擴展至全個青海,包括循化縣。Trey首度親身並親眼見證UNICEF努力工作所帶來的改變,令他深受感動,「第一次與聯合國兒童基金會到青海進行親善探訪可說是上了生命中寶貴的一課。在改善當地兒童營養不良情況,UNICEF真的做了很多工作,今次探訪我們亦逐一向家庭分發營養包,讓瘦弱的孩子可以補充成長所需營 養。」

除了家訪和派發禮物包,兩人又到保健所和衞生院,了解由UNICEF培訓的村醫如何提醒孕婦接受產前檢查、住院分娩以及為嬰兒作定期體檢的重要性。Gigi不諱言,當地家庭對產檢的意識不足,在2010年只有一成媽媽按國家建議成功完成5次產前檢查,猶幸在UNICEF努力下,孕婦5次產檢比率已大幅增加至87%,「不過當地產檢標準參差,部分婦女只獲量度體重、血壓等簡單檢查,遠低於世衞及國家的標準,有家庭因產檢不足而令孩子不幸夭折、又或者未能及早發現各種健康問題而影響發育甚至健康,年紀輕輕便要受苦,令我很心痛。」

Trey透露,不少循化婦女選擇在家中分娩,令嬰兒出生後往往無法及時得到適切檢查,發育不健全也未能獲醫護人員跟進或治療,延醫下大大影響發育甚至健康,其中患有腦癱的兩歲多藏族男孩久美多杰,正因當年未有及早治療而腦癱,四肢不能正常活動。Gigi不禁慨嘆,「我出生時亦曾經『照燈』,若當日多杰亦可在醫院出生,及時『照燈』,今天他便有望避過腦癱。」

青海有眾多少數民族聚居,Trey以音樂打破語言隔膜,在一處山坡上以大提琴分別演奏經典金曲《獅子山下》和哈薩克族民歌《在那遙遠的地方》,為當地兒童和婦女送上關愛。「看到音樂能幫助我們溝通,真的很感動!青海有很多不同的少數民族,我不懂他們的語言,但在小孩面前拉琴,我感覺我們是連在一起的。在未來的日子,我也會繼續透過我的音樂,去感動更多音樂愛好者關心兒童權利,幫助更多有需要的孩子。」

兩名大使Gigi和Trey又為兒童帶來驚喜,送上內附雞蛋、肥皂和玩具的愛心包,令他們滿心歡喜,Gigi說,「山區小孩的心靈單純潔淨,沒有被過度豐 盛的物質生活污染,反而更能感受人與人之間的關懷與互動。在這裡,一份小孩捐出來的小玩具、一個沙地上的跳飛機遊戲、一些簡單的營養食物,已經能帶給他們 快樂……快樂,簡單如此。」

UNICEF HK大使梁詠琪及李垂誼同聲呼籲港人,慷慨支持UNICEF針對貧困家庭的婦女及兒童保健的工作,加入UNICEF HK「中國兒童健康基金」每月捐款計劃。Gigi說:「對香港人來說,只是少吃一、兩頓飯,買少一、兩件衣服,對中國小朋友而言,這是影響他們生命的支 持!」Trey坦言,「當地存在不少令人感到欣慰、喜見的地方——無私的農村醫生選擇留在村裡,醫治她患病的同村;還有堅強的外婆日以繼夜地照顧她患有腦 癱的孫子……這些情況讓我們知道,當地仍有不少工作有待我們繼續努力。我希望你們能和我一起支持聯合國兒童基金會提升中國大陸貧困地區婦幼健康的工作!」

UNICEF至今已為50個內地貧困縣內超過31萬人提供安全分娩;住院分娩率增加一半,產婦死亡率已下降了40%。由UNICEF HK主力撥款支持的婦幼保健項目,已擴大到近3,000個貧困縣,幫助接近500萬人。如欲了解更多相關資料,歡迎按此瀏覽。

 

請即參加「中國兒童健康基金」每月捐款計劃