聯合國兒童基金會「全球洗手日」童「皂」樂行動於全新啟用的「社區新世界」圓滿舉行 街頭派發逾2,000塊愛心環保肥皂予深水埗家庭 呼籲市民勤用肥皂洗手

 

聯合國兒童基金會「全球洗手日」童「皂」樂行動於全新啟用的「社區新世界」圓滿舉行 街頭派發逾2,000塊愛心環保肥皂予深水埗家庭 呼籲市民勤用肥皂洗手

新聞稿 12:00
23
香港,2012年10月14日--周大褔慈善基金及香港社區組織協會(SoCO)今日宣布,正式啟用全新的「社區新世界」社區中心,以全方位支援基層家庭,提供培訓機會、促進就業,從而協助基層脫貧。

「社區新世界」社區中心由周大福慈善基金捐贈港幣1,200萬元,用作開設中心及資助首5年營運,香港社區組織協會則負責營運及管理。社區中心座落於九龍深水埗福華街208A福江大廈1樓,主要服務地區包括荔枝角、長沙灣、深水埗、石硤尾及大角咀,覆蓋約10萬個貧窮戶。中心提供的服務包括兒童學習及成人就業支援服務、學校託管班試點計劃、個人培訓與增值服務、諮詢和輔導服務、外展及社區倡議工作以及一系列的社區互助服務,預計每年會有30,000人次受惠。

「社區新世界」開幕典禮由政務司司長林鄭月娥女士、周大福慈善基金名譽理事長鄭家純博士、香港社區組織協會董事會主席馮可立教授,及香港社區組織協會主任何喜華先生主持。

 

鄭家純博士在致辭時表示:「社區中心命名為『社區新世界』,寓意這個全新的綜合服務中心,將為區內帶來新的動力,為受助的兒童締造一個『新世界』。我相信在香港社區組織協會悉心營運下,區內的基層學童能夠有一個較好的學習環境、單親媽媽可獲得安心的託兒服務,同時接受培訓,自我增值,提升他們在社會游升的能力,用自己的實力創造美好的明天。」

鄭家純續說,他希望透過這個中心的成立,令官商民三方面在社區工作方面能進一步溝通合作,令更多基層家庭受惠。

馮可立教授在致辭時表示:「多謝周大福慈善基金在數月內與本會落實設立社區中心。我們期望這個中心只是一個開始,推動更多政策的改善,商界的關懷及支援,以及社區各方的力量,共同拉近貧富差距同消除貧窮。」

另外,適逢10月15日是「全球洗手日」,周大褔慈善基金及香港社區組織協會今日於揭幕禮後,隨即在聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)帶領下,聯同本港慈善團體「再皂福」,即場舉行「全球洗手日」童「皂」樂行動,教授洗手七步曲,以宣揚「清潔雙手,生命有救」這個重要訊息。一眾嘉賓更透過行動鼓勵市民勤用肥皂洗手,預防「沙士」或H1N1等各種傳染病。

「全球洗手日」童「皂」樂行動由UNICEF HK策動,經「再皂福」向酒店回收棄置肥皂,再清潔處理後,免費派發予公眾人士製作愛心環保肥皂。行動約半個月前開始,至今已從社區收集得超過2,000件愛心環保肥皂,當中大部分將經由香港社區組織協會轉送至本地貧困家庭,其餘的則會隨聯合國兒童基金會日後探訪發展中國家時,轉送給當地有需要兒童。

聯合國兒童基金香港委員會副主席紀文鳳女士在介紹「全球洗手日」童「皂」樂行動時指出:「今次由UNICEF HK牽頭舉辦的『全球洗手日』童『皂』樂行動,喜獲各方的支持,是歷來全球洗手日香港運動最大規模的一次。今次活動透過廢物利用,將原本應該已在堆填區的優質肥皂轉化成一些造型可愛、別具創意的愛心肥皂,另一方面更可幫助到有需要人士,以至發展中國家的兒童及家庭,提升他們的衞生常識及水平。希望經過今日的活動,大家都會記得『用肥皂洗手,大細菌即走』!」

 

活動後,聯合國兒童基金香港委員會副主席紀文鳳女士、委員毛錫強律師及部分嘉賓親身到深水埗街頭向居民免費派發童「皂」樂環保愛心肥皂,呼籲公眾支持10月15日「全球洗手日」。

 

 

– 完 –