UNICEF HK歡迎屯門共融遊樂場正式啟用

 

UNICEF HK歡迎屯門共融遊樂場正式啟用

Inclusive playground feature photo

© UNICEF HK/2018

政務司司長張建宗出席屯門公園共融遊樂場開幕典禮。康樂及文化事務署副署長(康樂事務)李碧茜、民政事務局局長劉江華、建築署署長林余家慧、屯門區議會主席梁健文、UNICEF HK推廣及公共關係委員會主席區璟智小姐及其他嘉賓主持屯門公園共融遊樂場開幕禮。

香港,20181219── 聯合國兒童基金香港委員會 (UNICEF HK) 歡迎屯門共融遊樂場於2018年12月17日正式啟用,並在政務司司長張建宗先生、民政事務局局長劉江華先生、建築署署長林余家慧女士、康樂及文化事務署副署長(康樂事務)李碧茜女士、屯門區議會主席梁健文先生、智樂兒童遊樂協會執行委員會主席周鎮邦醫生、UNICEF HK推廣及公共關係委員會主席區璟智小姐、香港園境師學會理事陳元敬先生,以及陳一心家族慈善基金咨詢委員會司庫陳范儷瀞女士的見證下完成開幕儀式。隨着屯門共融遊樂場的啟用,不同能力和年齡的兒童都可使用場內多元化的共融遊樂設施,在和諧愉快的環境中同享遊戲的樂趣。

於2015年,UNICEF HK、智樂兒童遊樂協會(Playright)和香港園境師學會(HKILA)曾攜手舉辦了「共融遊樂空間設計概念比賽」,而屯門共融遊樂場的設計理念便是取材自當年的優勝作品:它考慮到不同兒童在身心發展、年齡和身體狀況上的差異,創造出一個真正的共融遊樂空間。UNICEF HK支持並樂見政府當局把共融遊樂的理念應用至本地的兒童遊樂場設施的設計當中。

遊戲在兒童的社交,體能,智力,創造力和情感發展上均扮演着重要的角色,有助他們發展潛能。UNICEF HK一直在致力倡議每日最少讓兒童享有一小時的「自由遊戲」時間,以促進其身心全面發展。為了讓所有兒童都能同享遊戲的權利和樂趣,以及優質的遊戲空間,自2012年起,UNICEF HK一直透過其兒童權利倡議項目與Playright攜手提倡「共融遊樂」理念。在此次合作期間,UNICEF HK和Playright更合力進行了一項用以了解本地共融遊樂場情況、殘疾兒童的遊樂體驗和需求的研究,並就此推出了全港首部符合國際標準的《共融遊樂空間設計指引》,藉此讓社會對「共融遊樂」有更具體的了解,有助把「共融遊樂」的理念推而廣之,從而令每一名兒童都能平等享受遊戲的權利。

五年來,UNICEF HK一直與各個合作伙伴攜手提倡「共融遊樂」的理念,而屯門共融遊樂場的啟用無疑是這趟倡議旅程上的一大里程碑。UNICEF HK 對能參與推動此次倡議工作,並向社會大眾宣揚遊戲對兒童成長發展的重要性深以為傲。

— 完 —

 

 

傳媒查詢

聯合國兒童基金香港委員會

傳訊經理李嘉明(Kaming Lee)
電話:2836 2907

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會(UNICEF)在全球最具挑戰的地方接觸最脆弱的兒童及青少年,同時守護不論身處何地、全球每一名兒童的權利。我們在190個國家及地區以一切可行方式協助兒童生存、發展及盡展潛能,工作貫穿兒童的成長期。

我們永不停步。

聯合國兒童基金會 | 攜手為兒童