UNICEF HK展開「童你抗疫」衞生行動 目標增強1萬劏房家庭防疫意識 李家誠先生透過恒基兆業「抗疫基金」捐款購買100萬個兒童口罩應對疫情

 

UNICEF HK展開「童你抗疫」衞生行動 目標增強1萬劏房家庭防疫意識 李家誠先生透過恒基兆業「抗疫基金」捐款購買100萬個兒童口罩應對疫情

foreverychildhygiene

© UNICEF HK/2020

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)展開「童你抗疫」衞生行動,目標向10,000個劏房家庭提供以下服務︰在家居噴灑消毒自潔塗層、送上「抗疫物資袋」(圖)及「防疫攻略」教育資源,旨在協助劏房家庭提升防疫意識。

© UNICEF HK/ 2020

UNICEF HK「童你抗疫」衞生行動安排專業團隊在劏房戶的廁所空間噴灑消毒自潔塗層。

 

for every child 03

© UNICEF HK/ 2020

「童你抗疫」衞生行動義工團隊、UNICEF HK及地區NGO員工走訪劏房戶,協助受惠家庭接受消毒自潔塗層噴灑服務,以及提升他們的環境及廁所衞生意識,阻截病毒傳播。

 

for every child 04

© UNICEF HK/2020

UNICEF HK主席陳晴女士大使郭晶晶女士身體力行,協助包裝抗疫物資,守護弱勢兒童。

 

香港,2020年3月13日 ── 聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日推出緊急防疫項目──「童你抗疫」衞生行動,從家居措施着手,增強1萬戶居於劏房之基層家庭的抗疫能力,提供的服務包括在家居噴灑消毒自潔塗層、送上「抗疫物資袋」及「防疫攻略」教育資源,加強他們對環境及家居衞生的意識,從而阻截病毒傳播,守護弱勢兒童及家庭的健康,了解疫情對兒童的影響。是次行動為響應聯合國兒童基金會(UNICEF)全球抗疫行動的一部份,獲得香港特區政府及非政府組織(NGO)的地區網絡支援,協助UNICEF HK接觸受惠家庭。

衞生防護中心建議,在搭乘交通工具或在人多擠逼的地方逗留時應佩戴外科口罩,惟新型冠狀病毒疫情令口罩供應緊張,特別是兒童口罩貨量較少,倘若下月中如期復課,預計兒童口罩需求持續大增。有見及此,李家誠先生透過以家族捐款成立的恒基兆業「抗疫基金」,向UNICEF HK捐款購買100萬個兒童口罩,以分發給有需要的兒童。UNICEF HK感謝李家誠先生的善心捐獻,將分階段應付需求。

另外,劏房廚廁合一及舊樓環境助長病毒傳播。因此,「童你抗疫」衞生行動針對本港有兒童及孕婦同住的低收入劏房戶,重點安排專業團隊在家居噴灑消毒自潔塗層。另外,超過20間便利店將會成為「抗疫物資臨時調配中心」,協助分發兒童及成人口罩和個人及家居衞生用品,以支援基層兒童和家庭做好日常清潔。同時,過百人的義工團隊派發「防疫攻略」教育資源,教導劏房住戶正確的個人及家居衞生知識,提高防疫意識。

政府統計處資料顯示,近4萬名15歲以下的兒童來自低收入家庭並居於劏房,「童你抗疫」衞生行動第一階段將以惠及至少1萬劏房戶為目標,盡力保障超過四分之一弱勢兒童的健康。另外,免疫力較脆弱的長期病患兒童亦是受惠對象。是次行動透過政府的支援及NGO地區網絡的協助,並以關愛基金的受惠準則,識別服務對象。

UNICEF HK主席陳晴女士稱︰「在嚴峻的情況下,脆弱的基層兒童和家庭資源不足,暴露於極大的風險之中。感謝各界群策群力,支持『童你抗疫』衞生行動,讓UNICEF HK在最短的時間內,與政府當局及各界持份者協調,惠及社會上最有需要的一群,並響應UNICEF的全球行動,是次為聯合國相關之香港機構中,最大的一次本地行動,為每一名兒童築起防護網。」

UNICEF HK總幹事陳立業先生表示:「感謝贊助機構和支持者對UNICEF HK的信任,以及用實質行動作出支持。香港現正經歷艱難時期,防疫除了是個人責任,社福界、商界等各行各業,也可以發揮企業的力量,商善一心,在不同的崗位上攜手合力,為全城增添多一份抗疫力量。」

UNICEF HK感謝一眾善長和贊助商的支持,當中包括本地初創公司Raze Technology協助UNICEF HK,為受惠家庭提供消毒服務,改善他們的家居環境衞生。另外,30間NGO已於地區鼎力支援,積極招募受惠家庭,以及配合「童你抗疫」衞生行動的相關工作。現呼籲更多NGO與我們攜手行動,協助更多家庭能夠受惠,有興趣的團體請電郵至[email protected]與我們聯絡。

在國際層面,UNICEF已積極展開對策,重點支援確診病例較集中的中國內地及東亞和太平洋地區國家,自1月以來,UNICEF已空運逾30噸物資,包括防護服裝、口罩、護目鏡和手套等,以及從不同的社交媒體平台發放正確的防疫資訊,期望遏止新型冠狀病毒疫情擴散。現階段,UNICEF正緊急籌集4,230萬美元,希望各界善心人士伸出援手,捐款支持。

如欲了解「童你抗疫」衞生行動之詳情,請瀏覽:https://campaigns.unicef.org.hk/covid19/
UNICEF HK鳴謝以下善長和機構贊助「童你抗疫」衞生行動(排名不分先後)︰
首席贊助人:
– 恒基兆業地產集團主席李家誠先生

捐助團體︰
– 勞士施羅孚先生夫人慈善基金
– 黃焯書慈善基金

抗疫物資及服務贊助商(包括口罩、搓手液、洗衣粉、濕紙巾、沐浴露等,共35.2萬件抗疫物資,以及消毒自潔塗層噴劑及物資分發服務)︰
– OK便利店
– 恆安集團
– 香港聯合利華
– 新世界發展有限公司
– 香港寶潔有限公司
– 睿致科技(Raze Technology Limited)

支持機構︰
– 服務本港18區的30間地區NGO

UNICEF不代表、代言或推薦任何品牌、產品或服務

– 完 –

© UNICEF HK/2020

UNICEF HK主席陳晴女士大使郭晶晶女士呼籲市民支持UNICEF HK的緊急防疫工作,支援基層家庭提升衞生意識。

 

© UNICEF HK/ 2020

UNICEF HK總幹事陳立業先生(右)期望「童你抗疫」衞生行動能惠及10,000劏房戶,解決他們在疫情之下的燃眉之急。

 

© UNICEF HK/ 2020

UNICEF HK運用贊助所得的資源,現時已搜集逾135萬件抗疫物資,包括口罩、搓手液、洗衣粉、濕紙巾、沐浴露等。

 

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

李小姐
電話:2836 2907
劉小姐
電話:2836 2967