聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」周大福珠寶慷慨捐贈 聯同1,000名小畫家 籌得善款港幣近100萬元支持中國貧困地區母嬰健康服務

 

聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」周大福珠寶慷慨捐贈 聯同1,000名小畫家 籌得善款港幣近100萬元支持中國貧困地區母嬰健康服務

2

香港,2016年2月13日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,吸引近1,000名12歲或以下兒童齊集維多利亞公園,用畫筆描繪心中的最開心的畫面,為改善中國貧困地區母嬰健康籌款;聯同周大福珠寶集團慷慨捐出的港幣80萬元善款,活動合共籌得近港幣100萬元。

1a

「中國貧困兒童資助項目」在中國雲南、甘肅及四川省中15個貧困縣,透過現金補貼方式,鼓勵貧困家庭孕婦接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗注射等生死攸關的母嬰健康服務。截至今年1月,已有約12,146名孕婦及1歲以下嬰幼兒加入了「中國貧困兒童資助項目」,得以健康成長。

但在中國,每年有近12.5萬名嬰兒活不過1個月,3大主因是早產、窒息及肺炎,情況在中國偏遠的貧困地區更為嚴重。各種研究都顯示,只要有及時、有效的預防措施,將可避免75%因為早產併發症而引致的新生兒死亡。

UNICEF HK主席陳晴女士在活動上感謝所有支持我們項目的小畫家與他們的家長,她說:「對於一些住在貧窮地區的家庭來說,他們需要乘車6小時,忍受崎嶇、顛簸的山路,才能到達醫院。很多媽媽在到達醫院前已經生產。我們聽過一些家長把孩子命名為『醫生』,因為孩子在醫院出生,令他們感到很高興。」

今年,活動再一次得到食物及衞生局局長高永文醫生的支持,擔任榮譽嘉賓,鼓勵小畫家發揚「兒童幫助兒童」的公益精神。他說:「透過各方支持與UNICEF的決心,我希望未來有更多準媽媽可以得到適切嘅母嬰健康服務,包括接受產前檢查、在合資格的醫院或診所分娩。」UNICEF HK大使孫耀威先生親臨今次活動,支持小畫家和他們的家長的善舉。

周大福珠寶集團今年捐出港幣80萬元善款,支持UNICEF HK幫助改善更多內地貧困婦女及兒童的健康。周大福珠寶集團執行董事孫志強先生說,「今年是我們連續第四年全力贊助UNICEF中國兒童周計劃,希望透過今次活動可以號召更多有心人士為內地有需要兒童出一分力,讓每一位小朋友都可以擁有一個屬於自己的開心回憶。」

自2013年起,「小畫家大夢想繪畫比賽」致力為「中國貧困兒童資助項目」籌款。今年,比賽分設3個年齡組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名,另設「網絡人氣大獎」。由2月22日起,市民只需瀏覽「UNICEF Hong Kong」Facebook專頁,即可了解活動詳情及投選您最喜愛的「我最開心的……」畫作。得獎名單將於2016年3月14日起,於本會網站(unicef.org.hk)內公佈。

1c

– 完 –

按此下載活動相片

 

——————————
傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)
電話:2836 2967 / 6149 3378