聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」 周大福珠寶 及 周大福慈善基金慷慨捐贈 聯同2,000名小畫家 創「中國兒童周」歷來單日最高善款230萬 支持中國貧困地區母嬰健康服務

 

聯合國兒童基金香港委員會「小畫家大夢想繪畫比賽」 周大福珠寶 及 周大福慈善基金慷慨捐贈 聯同2,000名小畫家 創「中國兒童周」歷來單日最高善款230萬 支持中國貧困地區母嬰健康服務

新聞稿 12:00
19

香港,2013年1月19日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,為第20屆「中國兒童周」籌募善款,吸引2,000多名小朋友,齊集維多利亞公園中央草坪,用畫筆描繪心中的「理想家園」,為中國兒童籌款。聯同周大福珠寶及周大福慈善基金慷慨捐出的200萬善款,合共籌得逾港幣230萬元,創下「中國兒童周」歷來單日最高善款紀錄,支持聯合國兒童基金會(UNICEF)在中國貧困及偏遠地區推行母嬰健康工作,讓更多兒童健康成長,追尋夢想。

今天舉行「中國兒童周-小畫家大夢想繪畫比賽2013」,得到2,000多名12歲以下小畫家響應,在維園草坪畫出「我的理想家園」,為第20屆「中國兒童周」籌得逾港幣30萬元善款。除了小畫家外,是次活動的主要贊助周大福珠寶及周大福慈善基金更在活動上宣佈未來3年將全力支持「中國兒童周」及UNICEF在中國的工作,並即場遞交了首年港幣200萬元捐款支票予UNICEF HK。

今年整個「中國兒童周」籌得的善款,將主要資助UNICEF「中國貧困兒童資助項目」。項目將會在雲南、四川、甘肅等14個貧困縣推行,透過現金補貼方式作獎勵,鼓勵貧困家庭接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗注射等生死攸關的母嬰健康服務。雖然,內地農村貧困戶可享免費住院分娩及部分醫療保健服務,但不少貧困家庭考慮到生計及交通費用,亦未必會享用這些服務,終釀成地方孕產婦死亡率及5歲前兒童夭折率高企。

「每一位小朋友健康快樂地成長,是一個很簡單的夢想。」UNICEF HK副主席吳世振先生表示,「但從中國辦事處同事口中,我們知道很多偏遠地區的小朋友仍未能實現這個夢想,仍然面對疾病和死亡的威脅。雖然我們未能親眼見到他們,但今日我很高興見到這麼多香港的小畫家,與我們一同去努力發揮『兒童幫助兒童』的精神,協助內地的貧窮兒童實現這個夢想。」


周大福珠寶集團董事總經理暨周大福慈善基金副理事長黃紹基先生表示,「我們今年合共捐出港幣200萬元作首年贊助,旨在希望透過一系列活動如繪畫比賽及親善探訪等,身體力行參與籌款,藉此機會關心內地兒童,改善其生活水平,讓他們得到優質教育,實現夢想。同時我們未來3年亦會全力支持這個項目,希望號召更多有心人士,共同為中國內地貧困兒童伸出援手、奉獻愛心。」另外,部分捐款亦會撥作培訓少數民族老師的漢語及地方語言之用,讓更多少數民族的兒童也可得到優質教育。

UNICEF HK大使梁詠琪亦與曾獲「聯合國兒童基金會第十屆國際藝術大賽」金獎的本港少年畫家關玉麟同學一同到場支持一眾小畫家,二人並合作了一幅畫作《童心「手」護夢飛揚》,寄寓以愛打造的「家園」,除了可以保護我們的摯愛,還可以盛載孩子夢想,讓孩子有日展翅高飛,藉此傳遞港人對內地兒童及婦女的關愛與支持。關同學更分享了自己如何在家中面對經濟困難時,邊上學邊當快餐店兼職,卻邊堅持自己畫畫的夢想,「可以實現兒童的夢想是一件好開心和幸福的事情,我相信每個小朋友都有夢想,更希望每個小朋友都可以實現自己的夢想。」關同學早前亦曾為UNICEF HK的「全球洗手日」童「皂」樂行動繪畫插畫。

「中國兒童周2013-小畫家大夢想繪畫比賽」已連續第6年舉行,一如以往,分設3個年齡組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名。今年賽事亦設「網上人氣理想家園」大獎,由1月28日起,市民只需登入「UNICEF Hong Kong」 Facebook專頁,即可了解活動詳情及投選您最喜愛的「理想家園」畫作。得獎小畫家除了可獲得1套UNICEF親子裝T-shirt外,更可與作品合照,成為UNICEF Facebook專頁的頭像照,歡迎踴躍參與。得獎名單將於2012年2月6日起於本會網頁 (www.unicef.org.hk) 內公佈。

自1993年舉行的「中國兒童周」,至今已踏入20周年,累計籌集了港幣1億元,成功改善了不少內地兒童的生活,包括:消除小兒麻痹症、根除孕產婦和新生兒破傷風、紓緩貧困對兒童影響等等。除了「小畫家大夢想繪畫比賽」外,UNICEF HK亦將由明日至2月3日,各個周六及日將於多個地區的港鐵站、商場舉辦「中國兒童周-紅封包慈善義賣」,為UNICEF「中國貧困兒童資助項目」籌募經費。市民亦可由即日至1月25日於網上訂購,詳情請前往www.unicef.org.hk/redpackets

– 完 –

按此下載新聞稿照片
按此瀏覽更多活動照片