UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽頒獎典禮

 

UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽頒獎典禮

mav

© UNICEF/2016

得獎青年籲增親子時間 及反思「怪獸家長」現象 
黃修平導演與港青攜手製作青年紀錄片

香港,20161023──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日頒獎予8名本地中學生,表揚他們用充滿創意的手法將自己的生命故事及「給爸媽的話」,製作成強而有力的一分鐘短片。

© UNICEF/2016

「聆聽.一分鐘」短片比賽由香港藝術中心ifva協辦,今年更首度獲得恒生銀行全力支持。比賽共吸引160 名中學生參加,當中包括來自少數族裔,及有肢體或聽力障礙的青少年。大會頒發了「青年創作奬」、「最具代表性短片獎」、「最具影響力短片獎」及「最佳一分鐘短片獎」予初中及高中組的得獎者。

UNICEF HK委員劉麗薇教授說:「這些短片不但是青年的生命故事,亦是讓父母及大眾深入了解年輕一代心聲的渠道。很多人認為青少年歲月就是學習獨立時期,但這些作品提醒我們父母的關愛對青少年也非常重要,良好的親子溝通對他們的人生發展仍有着重要影響。」

恒生銀行企業責任主管何卓惠表示:「恒生銀行的可持續發展工作,着重啟發年輕人和鼓勵他們發揮潛能。恒生支持此短片項目,期望青少年透過影像,以更有效的方法向家長訴說心聲及表達自己所想。這些短片作品不但有助親子間打開話匣子,當短片在社區公開放映時,亦有助大眾進一步了解年輕一代的想法。」

中四生沈銘俊憑《親情投資攻略》短片獲得高中組「青年創作奬」。他的媽媽是一名保險經紀,因長時間工作而未能陪伴他,故他特意製作短片送給忙碌的母親。「媽媽,我需要的不是金錢,而是您的愛和關懷」,這是短片中兒子向母親推銷「美麗人生基金」保險計劃時道出的話。

沈銘俊認為,短片可作為改善他與媽媽關係的起點。他又呼籲家長多花時間和子女相處,因為父母的關心遠比物質帶來的短期快樂重要。他續說:「短片是一種很好的媒介去表達訊息,而且沒有面對面說那麼尷尬。」

© UNICEF HK/2016

© UNICEF HK/2016

17歲女生曾獻婷在其作品《黑布》中,表達她對社會標籤父母的看法。她說:「很多人批評父母為『怪獸家長』,但我們可否想想為何他們會變成這樣?父母受社會風氣影響,認為名成利就才叫成功。他們也希望子女快樂成長,他們催谷子女是希望他們能夠達至社會所定義的成功。」

同場,UNICEF HK宣佈在恒生銀行全力支持下,「聆聽.一分鐘」短片項目將開拍青年紀錄片,進一步推動公眾聆聽青少年的心聲。短片項目的創作顧問及評判黃修平,將為獲選的參賽者提供貼身指導及指引,與他們攜手製作紀錄片。黃修平說:「青少年在成長過程中面對不同的挑戰,我希望助他們創作短片就最關注議題的表達想法,同時我亦會全程追蹤其攝製過程及進行深度訪談。我相信,這齣紀錄片將有助社會各界更深入了解時下青少年的處境及需要。」

觀看得獎短片及得獎者分享,請瀏覽:http://mav.unicef.org.hk/2016-winners/

按此下載相片