UNICEF HK調查發現香港兒童樂善好施 逾六成兒童8歲前已開始行善

 

UNICEF HK調查發現香港兒童樂善好施 逾六成兒童8歲前已開始行善

UNICEF HK調查顯示,大部分受訪香港兒童最想幫助受戰爭或衝突影響的兒童,其次為受貧窮、疾病及天災困擾的兒童。

© UNICEF HK/2016

推出「布施行動」慶祝成立30周年 並呼籲港人支持災難中的兒童

香港,201697──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)一直相信兒童可受到啟發,發揮「兒童幫助兒童」的精神,改變世界。在上月,UNICEF HK進行了「香港兒童參與慈善行為調查」,發現逾六成香港兒童8歲前已開始行善。有見現時全球1/9兒童身處衝突之中,UNICEF HK在成立30周年之際,推出「布施行動」,加深本地兒童對國際災難及人道危機的認識,並鼓勵香港兒童一同為災難中的兒童作呼籲。

UNICEF HK於今年8月以網上問卷及街頭問卷調查方式,成功訪問了近350名9至15歲本地兒童。調查發現,接近九成香港兒童過去一年曾經行善,當中最多人參與的善舉為做義工,其次為作出捐款。大部分受訪香港兒童表示,最想幫助受戰爭或衝突影響的兒童,其次為受貧窮、疾病及天災困擾的兒童。不少兒童都能具體講出世界近期面對的災難,例如地震、水災、戰爭等,更有兒童能具體列出敘利亞內戰。

UNICEF HK總幹事劉玉燕女士表示:「調查結果叫我們不要小看香港兒童,他們都會關注世界,以至各地發生的天災及危難。在UNICEF HK 踏入30周年之際,我們亦希望透過『布施行動』,推動世界公民意識,也讓下一代明白每一名兒童都有健康生存及成長的權利。同時我們亦希望更多成人與我們這些小伙伴合作,支持災難中的兒童。」

© UNICEF HK/2016

© UNICEF HK/2016

3歲兒童參加「布施行動」 學會感恩及助人

直到目前為止,「布施行動」已獲香港兒童支持,親手設計近2,500個「布施籌款相」,表達他們對活在災難及貧窮孩子的祝福。在暑假參與「布施行動」、年僅3歲的「小慈善家」Joshua及其母親林太現身發布會,分享首次與孩子參與籌款活動的心得。林太表示,希望培養小朋友有一份感恩之心,並支持受災難影響的小朋友,遂與孩子一同設計「布施籌款箱」,並教Joshua捐出自己的零用錢,及設計籌款專頁邀請十多名親友捐助災難中的兒童。

「布施行動」公眾展覽  展出前綫救援物資

UNICEF HK總幹事劉玉燕女士亦分享今年初親訪2015年尼泊爾地震災區,目擊兒童家園變成頹垣敗瓦,以及學校淪為危樓的經歷。劉指,在聯合國兒童基金會及伙伴的支持下,很多兒童得以在災後1個月便恢復學習,但仍有更多人道工作需要善款支持。「現時全球發生的災難愈來愈多,我們希望香港市民不論是在防災、災難爆發,又或災後重建期,都會繼續守護災難中的兒童。讓我們可支持每一名兒童都有清潔食水、營養食品、醫療等生死攸關的服務,以及學習機會。」

UNICEF HK將於明天(9月8日)至22日於銅鑼灣希慎廣場舉行「布施行動」公眾展覽,展出前綫救援物資,並設有360度虛擬實境(Virtual Reality)體驗,讓大家了解聯合國兒童基金會的前綫救援工作及兒童在災難中的生活情況。同場亦將展出由UNICEF HK大使及本地兒童設計的「布施籌款箱」,有興趣的市民亦可於現場作出捐助,換取「布施籌款箱」設計包,或瀏覽網站unicef.org.hk/giving,一同支持這項饒富意義的活動。

按此下載活動相片