UNICEF HK 歡迎立法保障母乳餵哺免受歧視

 

UNICEF HK 歡迎立法保障母乳餵哺免受歧視

logo_chi

香港,2018622──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)歡迎政制及內地事務局建議立法禁止歧視餵哺母乳,以及將集乳納入餵哺母乳的定義向立法會提交文件,並於政制事務委員會今日的會議內討論。UNICEF HK期望政府繼續積極研究及落實適當的措施,包括增加產假日數及推行家庭友善政策等,以保障哺乳媽媽餵哺母乳的權利。

UNICEF HK總幹事劉玉燕表示:「除了透過立法保障哺乳媽媽餵哺母乳的權利外,我們期望公眾建立對母乳餵哺的正面態度。我們會繼續致力與各界攜手建設母乳餵哺友善社區,讓媽媽隨時、隨地安心餵哺母乳。」

UNICEF HK於2016年的調查發現近40%在公共場所餵哺母乳的媽媽遇過令人不舒服、不自在的經歷。有見社區對哺乳媽媽的支援不足,UNICEF HK與食物及衞生局和衞生署自2015年8月起推行「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動,期望推動社會各界支持哺乳媽媽持續母乳餵哺。

聯合國兒童基金會和世界衞生組織建議母親產後一小時內開始餵哺母乳,並在最初6個月以全母乳餵哺,在添加安全、足夠營養、配合年齡需要、按兒童反應而餵食的固體食物的同時,母乳餵哺可持續至嬰兒兩歲或以上。

 

-完-

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

傳訊主任歐陽詠姮(Dora Au-yeung)                                                                    電話:2836 2965                                                  電郵:[email protected]

 

關於「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動

「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動是2015年開始由聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)主辦,食物及衞生局和衞生署協辦的大型社區支援活動,旨在提升公眾對哺乳媽媽所需支援的認識,以支持媽媽持續母乳餵哺。在工作間及公共場所,建立公眾對母乳餵哺的正面態度,以及提供更完善的社區支援,讓母乳媽媽可以持續餵哺母乳。截至2018年5月,已有約1200個個人、工作間、公眾場所和交通工具加入「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」行列。