UNICEF HK 調查發現《香港守則》成效不彰

 

UNICEF HK 調查發現《香港守則》成效不彰

Untitled

© UNICEF HK/2018

香港,2018725──聯合國兒童基金香港委員會 (UNICEF HK)今日公布調查,發現哺乳媽媽持續接收嬰幼兒配方奶公司針對36個月以下嬰幼兒產品的市場推廣資訊,揭示《香港配方奶及相關產品和嬰幼兒食品的銷售守則》(簡稱《香港守則》,下稱《守則》)維護母乳餵哺成效不彰。

調查於《守則》成立一周年時進行,《守則》由食物及衞生局在2017年6月推出,為製造商及分銷商提供配方奶及相關產品推廣及教育的指引和準則,旨在確保市場推廣手法符合《守則》、恰當、準確及不偏頗,並需傳遞客觀及正確嬰幼兒營養資訊,以維護母乳餵哺。

© UNICEF HK/2018

© UNICEF HK/2018

上星期,UNICEF HK於街頭及網上以問卷形式訪問了511名現有36個月以下初生及嬰幼兒媽媽。調查發現,過去三個月,逾九成受訪者經常或間中透過多種不同推廣渠道接觸到初生及嬰幼兒廣告和宣傳活動,當中42%受訪者表示,那些宣傳的推廣對象為0至6歲初生嬰兒、67%則認為對象是6-36個月初生及嬰幼兒,反映未有效地執行《守則》所涵蓋的36個月以下嬰幼兒產品的規定。

調查同時顯示有市場推廣手法違反《守則》,例如以推廣配方奶產品為由索取個人資料。89%受訪者表示,嬰幼兒配方奶公司曾利用其個人資料接觸他們,當中有四成人更被動地接收到配方奶餵養資訊。另外,41%受訪者曾在上述公司舉辦的活動收到嬰幼兒配方奶推廣資訊。除此而外,超過六成受訪者曾收過36個月以下嬰幼兒的產品試用裝。

UNICEF HK總幹事劉玉燕女士表示:「我們關注任何不遵守《香港守則》、不實、不準確,以及所有貶抑母乳餵哺和其價值,影響父母選擇最恰當餵養方式的市場推廣資訊。UNICEF鼓勵媽媽以最佳和最富營養的母乳餵哺孩子,給他們的寶寶一個健康人生好開始。」

愛嬰醫院香港協會副主席葉麗嫦醫生於會上闡述《守則》現存限制,「自願性質的《香港守則》不能制裁目前的違規行為,產品聲稱及銷售誘導手法未納入現行《守則》規管,嬰幼兒配方奶公司可以不同藉口接觸孕婦及新手父母。我們需加強教育和提醒製造商及分銷商,確保他們履行《守則》要求。另外,應加強教育公眾較大嬰兒配方奶非必需品。」

劉玉燕女士續道,「政府應馬上採取行動收緊《守則》,以防違規行為持續,包括監察嬰幼兒配方奶公司的市場推廣行為,並制裁任何不恰當的初生及嬰幼兒配方奶產品聲稱。UNICEF HK促請香港特區政府參照《國際母乳代用品銷售守則》加強規管母乳代用品市場推廣手法,以及考慮賦予《守則》法定地位。」

尹太育有一名11個月大男嬰,Rita育有一對分別5歲及8個月大兄妹,她們親臨記者招待會,分享嬰幼兒配方奶公司向她們推廣有關產品的親身經歷。尹太每次到母嬰健康院,都在門外獲上述公司營銷人員主動接觸,她在兒子約4個月時開始持續收到嬰幼兒配方奶公司來電講述配方奶餵養資訊。Rita則在會上表達她對市面嬰幼兒配方奶廣告含誇大健康聲稱的關注。

© UNICEF HK/2018

© UNICEF HK/2018

– 完 –

傳媒詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)                                        電話:2836 2967                                         電郵:[email protected]