聯合國兒童基金會創新基金為科技創業公司提供支持

 

聯合國兒童基金會創新基金為科技創業公司提供支持

Graphic 1 Facebook (ENGLISH)

© UNICEF/UN08324/Tylle

紐約/香港,2016年2月1日—聯合國兒童基金會(UNICEF)啟動「創新基金」,誠邀科技創業公司研究解決方案的技術,以改善全世界最脆弱兒童的生活狀況。

UNICEF全球創新團隊聯合創始人克里斯多夫‧法比安(Christopher Fabian)表示:「UNICEF創新基金旨在為科技創業公司提供支援,以研發惠及兒童的技術。我們將在世界各國尋找合作機會,包括部分未有大量投資創業公司的國家。我們希望能找到解決問題的團隊,針對兒童所面對最逼切的問題研究出簡單而可行的解決方案。」

創業公司所提出的方案必須符合開源的原則,並有可操作的原型,才符合申請資格。方案可以是研究新科技,或進一步拓展或改進現有的技術。

目前,UNICEF創新基金已籌集到港幣7,020萬元(900萬美元),讓創新科技專家以集資形式試行計劃及進入下一階段。基金主要涵蓋3個範疇:

  • 向25歲以下年輕人為本的設計,讓他們在學習及參與社會事務有更好的發展;
  • 為制訂政策提供即時資訊;
  • 有助獲取服務和資訊的基礎設施,包括互聯網、能源、財務、感測儀及物流。

法比安說:「由於區塊鏈技術、3D打印、可穿戴技術和感測器、人工智能和可再生能源領域的急速發展,我們已具備足夠成熟的條件投資這3個範疇。」

基金亦會評估及考慮團隊強項、項目與兒童的關聯性,以及其開源知識產權的未來潛力。

在創新科技路上,UNICEF創新團隊曾投資過相關解決方案,如RapidSMS、RapidPro和U-Report。這些技術目前已吸引逾百萬用戶。

有興趣申請基金的團隊或企業,請於2016年2月26日前提交計劃書。您亦可到www.unicefinnovationfund.org瀏覽更多詳情。