聯合國兒童基金會呼籲籌集港幣218億元 向全球各地4,300萬名兒童提供人道援助

 

聯合國兒童基金會呼籲籌集港幣218億元 向全球各地4,300萬名兒童提供人道援助

On 26 August, students raise their hands to answer a teacher's question during summer catch-up classes at the UNICEF tent school in Al Takiya Al Kasnazaniya camp for internally displaced people in Karkh District, Baghdad Governorate.

Violent conflict means the education of nearly 3.1 million children and adolescents in Iraq is suffering. The conflict has pushed to the limit an already under-resourced educational system. Schools are short of teachers, drop out levels are high and the number of schools is limited. Of the 850,000 internally displaced school-aged boys and girls, 76 per cent have been out of school for a year. 

As Education Cluster lead, UNICEF has coordinated the response of more than 24 national and international education partners. Between 2014 and 2015 UNICEF provided safe and quality education to almost 300,000 children in camps and host communities.

© UNICEF/UNI195222/Khuzaie

 

敘利亞危機導致受影響地區亟需教育援助

2016年1月26日,日內瓦/香港—聯合國兒童基金會呼籲籌集港幣218億元(28億美元)善款,向全球各地4,300萬名兒童提供人道援助。

這是本會首次將善款的最大部分(25%)用於受影響地區中的兒童教育工作。今年,聯合國兒童基金會計劃大幅提升危難地區中接受到教育的兒童人數,從2015年初的490萬名增加到2016年的820萬名。敘利亞境內或鄰國中的敘利亞兒童將佔目標人數的一半以上(500萬)。

聯合國兒童基金會緊急方案主管艾芙珊汗(Afshan Khan)說:「數百萬名兒童無法接受教育。教育可以拯救兒童的生命,即使在槍林彈雨中,兒童仍需要學習與遊戲。今年,我們將撥出四分之一的呼籲基金用於教育。通過教育兒童與年輕人,他們可以重拾希望,令他們能憧憬出一個適合自己、家人和社會的更好未來,打破長期的惡性循環。」

聯合國兒童基金會今年的善款呼籲,比起三年前的同一時期增加了一倍。在衝突和極端天氣兩個重大因素下,愈來愈多兒童流離失所,這亦令數百萬乃至更多人陷入嚴重的糧食短缺、暴力、疾病、虐待,以至失學的危機。

全球約九分之一的兒童現正居於衝突地區中。2015年,生活在受衝突影響國家和地區中的兒童,在5歲前死於大多數可預防原因的可能性,是生活在其他國家中的兒童的兩倍。

氣候變化所帶來的威脅亦愈來愈大,5億名以上的兒童生活在經常氾濫地區,而近1.6億名兒童生活在頗為或極度嚴重乾旱區。最近有史以來最強的厄爾尼諾現象,亦令氣候變化的進一步加強。

被迫離開家園的人數持續上升,在2015年,僅是歐洲便已接收100萬名以上的難民和移民。

艾芙珊汗說:「在過去數月,我親眼目睹布隆迪、尼日利亞東北部及歐洲移民與難民路綫沿綫兒童所受之苦,已超出人類極限。在世界各地,數百萬名兒童因暴力和衝突而被迫流離失所。兒童面對虐待、剝削和人口販賣風險增加。對於要長途跋涉的兒童而言,全球難民危機也嚴重威脅他們的安全。」

聯合國兒童基金會今次就人道援助項目籌款,援助的目標是63個國家中的7,600萬人。

– 善款當中的最大部分(港幣90.4億元/11.6億美元)會用於敘利亞及埃及、伊拉克、約旦、黎巴嫩和土耳其等國中的敘利亞難民危機的救援物資。主要需求包括安全用水、免疫接種、教育和兒童保護需要。
– 聯合國兒童基金會急需港幣2.4億元(3,080萬美元)以回應歐洲的難民和移民危機。
– 聯合國兒童基金會倡導以港幣14億元(1.8億美元)支援也門兒童。也門衝突即將滿一周年,近1,000萬名兒童亟需人道主義援助。
– 聯合國兒童基金會呼籲籌集港幣2億元(2,550萬美元)幫助世界上最窮國家之一、布隆迪的兒童,以及援助已逃往盧旺達和坦桑尼亞的布隆迪難民。
– 聯合國兒童基金會請求使用港幣14.7億元(1.9億美元)回應尼日利亞、喀麥隆、尼日爾和乍得的人道救援需求,包括解決尼日利亞東北部暴力行為所造成的影響。
此外,聯合國兒童基金會呼籲籌集的善款,亦會用於資金嚴重不足的緊急情況——包括阿富汗、剛果民主共和國和蘇丹的持續危機,這些國家在2015年受到的資助均不足40%。

聯合國兒童基金會籌集的資金將用於即時人道援助,以及進行長遠工作,幫助這些國家應對未來的災難。

2015年,聯合國兒童基金會的人道援助惠及數百萬名兒童——包括為2,260萬人提供安全用水、為1,130萬名兒童接種麻疹疫苗、治療患上最嚴重營養不良的200萬名兒童、為200萬名兒童提供重要的心理輔導,並讓400萬名兒童接受基礎教育。