UNICEF 提供雅安震後緊急、外展兒童服務

 

UNICEF 提供雅安震後緊急、外展兒童服務

新聞稿 12:00
12

香港,2013年5月1日──四川雅安地震發生11天,救援善後工作仍逼在眉睫,在部分村落,更發現半數兒童留守震後家鄉,急需兒童服務。聯合國兒童基金會(UNICEF)正增設及強化「兒童友好家園」,同時派遣流動外展小隊深入偏遠地區,主動尋找災後兒童,提供心理檢查及輔導服務。 截至本周初,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)已籌得港幣647萬元。

至今,雅安逾150萬居民因地震而受災,當中包括26,000名兒童,UNICEF目標籌款港幣1,015萬元,與內地合作夥伴,全力進行兒童保護、母嬰保健、營養、個人及環境衞生範疇的緊急及中期救援工作。承蒙港人無私支持,截至昨日,UNICEF HK已籌得港幣647萬元。

災後11天,救援善後工作仍逼在眉睫,據UNICEF前綫兒童保護專員匯報,在部分村落,由於父母到外省打工,或家中成人仍然忙於救人、安頓、解決食物和基本生活用品等問題,加上震後學校停課,半數兒童均被獨留在家鄉,缺乏照料。受災的兒童面對環境劇變,實急需社區為本的兒童心理支援。

UNICEF在當地政府和合作伙伴合作下,亦正在災區附近物色適當位置,架設帳篷,以提供臨時「兒童友好家園」,服務更多受災兒童及家庭。

針對是次災區部分道路難以通達,UNICEF與本地合作伙伴亦組織「兒童友好家園」流動外展小隊,帶備輕便的玩具、設備及救援物資,向無法自行到「兒童友好家園」的兒童和家庭,提供心理檢查及輔導,並傳授基本衞生知識,同時教導他們在餘震時如何保持安全,避免受傷。

除了設立「兒童友好家園」,UNICEF預計本周內,向當地34個醫療設施發送產科和新生嬰兒護理設備,並逐步與當地伙伴會為兒童進行防疫注射;向婦女幼兒保健機構發放營養包;在災區設置衞生設備和流動廁所等。

本港多家商營機構亦同時響應募捐,由即日至15日期間,所有在國泰航空及港龍航空航班上收集的「零錢布施」機上籌款活動捐款,將全數撥作支持UNICEF於四川雅安地震的賑災工作。而富豪國際酒店集團旗下香港5間酒店、銅鑼灣時代廣場、家居用品專門店實惠、百貨公司先施、成衣生產商萬美、保險公司怡安香港,均會繼續擺放捐款箱收集善款;教協亦呼籲全港學校、學生和家長支持賑災,款項將轉交包括UNICEF HK在內的4家慈善團體。

發生緊急災難時,UNICEF一如以往,不扣除任何行政開支,百分百將捐款全數用在救援工作上,同時會派員監控物資送達指定地方,並會定期到訪相關設施,進行突擊檢查,以確保用盡一分一毫拯救及改變兒童生命。

「四川雅安地震」捐款資料:
網上捐款: www.unicef.org.hk/sichuan
直接銀行存款: 匯豐銀行:567-354014-001
中國銀行:012-875-0-0218683
永隆銀行:020-601-003-76348
東亞銀行:015-260-81-012100
支票捐款: 請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「四川雅安地震」),
並連同已填妥之捐款表格(下載表格
郵寄至聯合國兒童基金香港委員會(地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會)
繳費靈捐款: 請以閣下的聯絡電話作賬單號碼,輸入商戶編號「6012」,選擇「3.緊急救援」為繳付賬單內容。
捐款熱線: 請致電2833 6139。

(籌得之善款若多於「四川雅安地震」賑災所需,餘款將撥調聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)

– 完 –