每年仍有達80萬人死於瘧疾 聯合國兒童基金會 :既可預防,亦能治癒

 

每年仍有達80萬人死於瘧疾 聯合國兒童基金會 :既可預防,亦能治癒

國際消息 00:35

紐約/香港,2011325──325日是「世界瘧疾日」。瘧疾是全球第3大的兒童殺手,估計瘧疾平均每年奪去多達80萬人的性命,當中9成個案來自非洲國家,是導致1/6非洲兒童死亡的元兇。

「在本年的『世界瘧疾日』,同時在每一天,全球平均約有2,000名兒童因蚊叮而喪命。」聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任安東尼雷克表示,「我們現時已有不少有效對抗此致命疾病的措施──我們亦必須採取這些措施以拯救生命。」

瘧疾不但可預防,亦能治癒。不止一項研究顯示,只要整個社區的兒童每天晚上都睡在「驅蟲蚊帳」裏,區內的整體兒童死亡率就能降低達20%。然而,現時全球仍有成千上萬主要來自非洲國家的兒童,因欠缺「驅蟲蚊帳」或未能在發病24小時內獲得及時治療而喪命。對於罹患瘧疾的病童而言,生與死,其實就只差數小時的就醫時間。

20042010年間,逾4億張蚊帳已獲送到瘧疾流行的國家。單是由2008年起計,便總共派發了2.9億張,足以覆蓋8成非洲國家所需。而在20002009年間,全球瘧疾致命率大幅下降了20%,無數兒童生命因而得以延續,足證本會過往持續不斷的努力已取得明顯成效。

抗擊瘧疾不但能拯救兒童生命,還能帶來眾多健康及經濟方面的好處。消除瘧疾除了可以減低一地的醫療負荷,亦能改善孕婦的健康狀況,間接為嬰兒健康成長帶來了保障。此外,患有營養不良的病者一旦不幸感染瘧疾,其死亡風險亦相對更高,故有效控制瘧疾傳播亦是減低營養不良引發死亡數字的良策。