四川雅安地震UNICEF籌得593萬港元 加強「兒童友好家園」服務 支援26,000名受災兒童

 

四川雅安地震UNICEF籌得593萬港元 加強「兒童友好家園」服務 支援26,000名受災兒童

新聞稿 12:00
14

香港,2013年4月25日──四川省西南部雅安市上周六發生的7級地震,單在重災區蘆山縣,受災兒童多達26,000名。聯合國兒童基金會(UNICEF)正與夥伴通力合作,全力支持和推動針對災區兒童及其家庭的工作。在港人傾力相助下,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)截至昨日已籌得超過港幣593萬元善款,首批為數港幣58萬元的緊急援助金已率先送達災區,提供保障母嬰健康急需的醫療衞生設施,並加強「兒童友好家園」兒童心理支援服務。



至今,地震已造成超過200人遇難失蹤,逾12,000人受傷,至少17名兒童蒙難、受傷,單在重災區蘆山縣,便有26,000名兒童受影響。當中不少兒童,5年前已經歷過汶川地震的重創,陰霾猶在,如今又要再次面對無情的災難。針對是次地震災難,UNICEF目標籌款港幣1,015萬元,在內地合作夥伴的大力協助下,全力支持和推動未來6個月的緊急及中期救援工作,包括:兒童保護、母嬰保健、營養、個人及環境衞生範疇。

早於汶川地震後,UNICEF與國務院婦女兒童工作委員會辦公室已在四川設置了40所「兒童友好家園」,為受災兒童及家庭提供心理支援,其中兩所正位於蘆山縣。是次地震發生後,UNICEF與合作伙伴已採取聯合緊急行動,除了增設3所「兒童友好家園」,同時加強災區附近現有「兒童友好家園」的服務。在心理學家、社工等專業團隊帶領下,「兒童友好家園」會為受災兒童和家庭提供心靈重建、遊戲治療、藝術治療等活動,幫助他們早日走出陰霾。

UNICEF亦計劃向當地34個醫療衞生機構,提供緊急產科和嬰兒設備,以及災後母嬰保健服務,包括接生包、急救包、防疫汪射、支持婦女和兒童基本醫療服務,及提供外展醫療服務。

地震後,100萬名災民面對飲用水水源短缺,UNICEF已敲定協助恢復社區供水,同時會在受災最嚴重的縣區提供流動洗手間、1萬個衞生包等,以免衞生惡化而爆發疾病。此外,蘆山縣有30所中小學,UNICEF會提供技術援助,讓災區孩子盡快重返校園,確保能接受具質素的教育;為學校師生提供適切心理輔導。

UNICEF HK總幹事陳文端女士表示,「面對天災,民間和社會力量所作出的迅速反應和大量支援,令我們非常感動。我們首要關注在地震中生活被嚴重打亂的孩子,他們需要及時、有效的心理輔導,幫助他們平復地震帶來的心靈創傷。」

在社會各界熱心支援下,UNICEF HK於短短5天已籌得港幣593萬港元善款賑災,聯同UNICEF HK日前從緊急救援基金撥捐的港幣100萬元,不扣除行政開支,100%捐款全數用在救援工作上,用盡一分一毫拯救及改變兒童生命。

此外,富豪國際酒店集團已決定支持UNICEF的工作,發起「4•29愛心暖雅安」籌款行動,集團旗下香港5間富豪酒店,將4月29日(星期一)全綫咖啡室自助午餐及自助晚餐之收益,全數撥捐本會。市民亦可在銅鑼灣時代廣場的UNICEF HK捐款站;透過UNICEF HK在家居用品專門店實惠、在4月29日至5月12日期間於富豪國際酒店擺放的捐款箱;或下列途徑,繼續慷慨捐款。

作為聯合國旗下唯一致力維護兒童權益的組織,UNICEF理解公眾關注善款是否妥善運用,為災民提供適切支援,UNICEF採取多重措施,確保善款用得其所,包括定期接受內部和外部審計;監測辦事處的收支情況,追蹤監督物資運送;UNICEF並會定時向公眾公佈「工作報告」。

「四川雅安地震」捐款資料:

網上捐款: www.unicef.org.hk/sichuan
直接銀行存款: 匯豐銀行:567-354014-001
中國銀行:012-875-0-0218683
永隆銀行:020-601-003-76348
東亞銀行:015-260-81-012100
支票捐款: 請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「四川雅安地震」),
並連同已填妥之捐款表格(下載表格
郵寄至聯合國兒童基金香港委員會(地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會)
繳費靈捐款: 請以閣下的聯絡電話作賬單號碼,輸入商戶編號「6012」,選擇「3.緊急救援」為繳付賬單內容。
捐款熱線: 請致電2833 6139。

(籌得之善款若多於「四川雅安地震」賑災所需,餘款將撥調聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)

– 完 –