聯合國兒童基金會為全球近半數兒童接種拯救生命的疫苗

 

聯合國兒童基金會為全球近半數兒童接種拯救生命的疫苗

INDA2017-00076

© UNICEF/UN058144/Vishwanathan

2017年4月5日,在維查耶納伽爾,一名助產士為孕婦和兒童注射小兒麻痺症疫苗和投下滴劑。

雖然收到成效,但數以百萬兒童仍然未能接種拯救生命的疫苗。

紐約/香港,2017年4月26日 ─ 聯合國兒童基金會(UNICEF)於2016年為近100個國家的兒童採購25億劑疫苗,覆蓋全球約一半的5歲以下兒童人口。相關數字於世界免疫周公佈,令UNICEF成為全球最大兒童疫苗買家。

尼日利亞、巴基斯坦及阿富汗是僅餘3個仍有地方性小兒麻痺症的國家。3國都比其他國家獲得更多疫苗。當中尼日利亞的兒童獲得約4.5億劑疫苗,巴基斯坦獲得3.95億劑,而阿富汗則獲得超過1.5億劑。UNICEF是全球消除小兒麻痺症倡議中的主要疫苗採購商。

有了疫苗的保護,令5歲以下兒童因疫苗可預防疾病而死亡的個案大大降低,也令消滅小兒麻痺症的目標邁進一步。在2000年至2015年之間,5歲以下因麻疹死亡病例下降85%;因新生兒破傷風死亡病例下降83%,肺炎死亡個案下跌47%;而腹瀉的死亡個案下跌57%,這都歸功於疫苗。

不過,每年全球約1,940萬名兒童仍未能接受完整的疫苗注射,當中約3分2人是住在受衝突影響的地區。因脆弱的醫療系統、貧窮、社會上的不公等原因,每5名5歲以下兒童就有1名未能接種到拯救生命的疫苗。

「所有兒童,無論他們住在甚麼地方或遇到甚麼情況,他們都有權生存、有權成長、免被致命的疾病折磨。」UNICEF免疫部主任南迪博士說,「自1990年起,疫苗成為了兒童夭折率降低的主因。雖然收到成效,但每年仍然有150萬名兒童因疫苗可預防疾病而死亡。」

富裕的兒童與貧窮的兒童之間的確存在不平等。在那些佔全球8成5歲以下兒童死亡個案的國家,當中超過一半最貧困兒童並未接受完整的疫苗注射。而全球最貧困小孩在5歲前死亡的機會,比最富有小孩高近1倍。

「加上很多住在農村的兒童所享有的設施相當有限,越來越多兒童住在擠迫的城市和貧民窟,他們也未能接種到維生疫苗。」南迪補充說:「過分擠迫、貧窮、衞生情況欠佳,加上營養不足、並欠缺醫療保健設施,增加了患上肺炎、腸道疾病及麻疹的風險,這些疾病都可以透過疫苗預防。」

UNICEF表示,及至2030年,預計每4個人就有1人會住在貧窮社區,當中以非洲和亞洲地區為主,即是說免疫服務的焦點和投資應該要為這群有需要的人而設。