聯合國兒童基金會發佈《中國兒童發展指標圖集(2014)》 揭示地區差異、人口流動對中國兒童權利和發展構成挑戰

 

聯合國兒童基金會發佈《中國兒童發展指標圖集(2014)》 揭示地區差異、人口流動對中國兒童權利和發展構成挑戰

國際消息 00:49
北京/香港,2015年1月13日─《中國兒童發展指標圖集(2014)》顯示,隨着經濟高速發展,中國已在多項與兒童相關的發展指標取得顯著成就,並提前實現多項千禧發展目標,但地區之間的明顯發展落差,以及日益加劇的人口流動,都為農村及弱勢兒童的生存、保護和發展帶來更大挑戰。

《中國兒童發展指標圖集》由聯合國兒童基金會、國務院婦女兒童工作委員會辦公室和國家統計局共同編著,並於2010年首次出版。2014年更新的《中國兒童發展指標圖集》彙集了反映兒童生存、保護和發展狀況的主要指標、資料及影響兒童發展的社會經濟背景。
TheAtlas2014_grey
Atlas1

© 2011/Tang Xiaoping
「我們希望通過《圖集》,為國家及相關部門監測及評估兒童發展狀況、推動兒童發展綱要的實施、促進兒童發展和保護兒童權利提供重要的參考。」國務院婦女兒童工作委員會辦公室常務副主任蘇鳳傑說,「同時,也希望通過圖集進一步宣傳中國兒童事業取得偉大成就,推廣社會進一步關心、重視和支持兒童事業的良好風尚。」

最新資料顯示,2013年,中國有約2.74億名兒童,並已提前完成貧困人口減半、普及初等教育、促進兩性平等和婦女賦權,以及降低兒童死亡率等千禧發展目標。其中,5歲以下兒童死亡率由1991年的61%降至2013年的12%,每年平均降幅達7%。

儘管中國已取得顯著的發展成就,《圖集》的資料顯示,在城鄉,以及東、中、西部地區之間仍存在巨大的不平等和差異;一些西部和農村地區的兒童仍然難以獲得優質的衞生、教育及保護。

「中國在兒童和婦女發展方面取得巨大進展,對世界減少貧困、降低兒童死亡率的工作作出了重要貢獻,並促進實現國際發展目標。」聯合國兒童基金會駐華代表麥吉蓮(Gillian Mellsop)說。「但根據以往經驗,我們不能滿足於在發展指標平均值上取得的進步,而應該通過分析數據,了解地區間存在的差異,知道哪些兒童仍需要幫助。」
2013年,農村地區5歲以下兒童死亡率、嬰兒死亡率、新生兒死亡率分別比城市高1.4倍、1.2倍及1倍,顯示城鄉之間的兒童存活率存在差別。總括來說,除個別省區以外,人均GDP較低的省區普遍有較高的兒童死亡率,反之亦然。在北京,5歲以下兒童死亡率只是接近千分之四,但在新疆和西藏,每1,000名活產嬰兒就有25名嬰兒死亡。
地區間的差異還影響兒童在其他方面的發展。生活在貧困地區及西部地區的兒童相對較易營養不良,也較難接觸學前教育和環境衞生設施。
Atlas_Mortality

圖表1 5歲以下兒童死亡率, 1991–2013

「中國各地發展仍存在差異,農村貧困地區兒童和婦女的發展只相當於低收入國家的水準。在城鎮地區,大規模的人口流動與快速的城鎮化也帶來了與貧困及脆弱性相關的挑戰。」麥吉蓮指出。

《圖集》顯示,受人口流動影響的兒童總數由2000年的4,272萬人升至2013年的1.06億,佔中國兒童總數的38%。其中流動兒童有3,581萬名,留守兒童更有6,973萬名。

2010年,每4名城鎮兒童中就有1名是流動兒童。許多兒童在新環境中面對各種困難和歧視,他們在新的居住地並未被登記,對於當地政府而言,他們對公共服務的需求是「隱形」的。

一些流動兒童仍然無法在公立學校上學,只能在教學質素較差的私立學校就讀。由於私立學校收費較高,而部分大齡的流動兒童過早進入勞動市場,令流動兒童的輟學率比城鎮的高。同時,流動兒童無法在居住地享受平等的衞生保健服務,他們的免疫接種率也較低。

2010年,農村留守兒童佔全部農村兒童人口的40%。調查表明,大部分農村留守兒童與父母的聯繫有限,並不定期,令他們感覺孤單和孤立無援,對他們的身體、教育與心理的健康發展也造成不利影響。

Atlas2
圖表2 受人口流動影響的兒童比率, 2010

《圖集》還反映留守兒童面對較大的拐賣或意外死亡風險。

 「我們歡迎中國政府解決城鎮、農村和流動人口之間不平等的問題,以及確保經濟增長和發展惠及脆弱兒童,」麥吉蓮說。「中國政府近年採取了很多相應的改革措施,但挑戰規模巨大且複雜,意味進展仍處於漸進階段。聯合國兒童基金會期待與中國政府繼續緊密合作,保障所有中國兒童的基本權利都能得到實際保障。」
《中國兒童發展指標圖集(2014)》的其他重點包括:

• 2013年,中國0-17歲兒童達2.74億,佔中國總人口的20%、世界兒童總數的14%,中國兒童人口位居世界第二。但中國兒童人口在2000至2013年間下降了21%。
• 中國出生人口性別比例失衡有上升趨勢,1982年的男女比例為109:100,近年男女比例升至118:100。出生人口性別比例差距持續拉闊,反映女孩生存權受到侵害,也受到長期的性別歧視,對女性發展造成不利影響。
• 中國生長遲緩兒童人數在全球排名第二,僅次於印度,佔全球生長遲緩兒童總數的6.5%。
• 2008年,中國0-6個月大的兒童全母乳餵哺率為28%,城市和農村分別為16%和30%(《2008年中國衞生服務調查研究–第四次家庭健康詢問調查分析報告》)。
Atlas3
© UNICEF China/2010/Jerry Liu
• 據估計,中國每年超過1,000萬名18歲以下兒童遭受傷害,超過5萬名兒童死於溺水、交通事故、意外窒息、跌落、中毒和其他事故。
• 根據聯合國兒童基金會和世界衞生組織(2014年)的估計,2012年仍有約4.70億中國人未能使用經改善的環境衞生設施,佔全部人口的35%。在農村地區,44%的人口未能使用經改善的環境衞生設施。

• 2010年向22,288名青少年進行的調查顯示,約2/3青少年接受婚前性行為,22.4%發生過婚前性行為。在首次性行為中,超過一半的受訪者未採取任何保護措施。