聯合國兒童基金會報告揭示 發展中國家男女生年齡愈長愈不平等 青年期的健康、保護、教育差距尤其明顯

 

聯合國兒童基金會報告揭示 發展中國家男女生年齡愈長愈不平等 青年期的健康、保護、教育差距尤其明顯

國際消息 00:42

Cover_BoysGirlsLifeCycle

日內瓦/香港,2011年9月13日——聯合國兒童基金會 (UNICEF)今天發表了《男童與女童的生命周期發展(Boys and Girls in the Life Cycle)》報告,內容闡述在發展中國家,兩性在幼年階段的發展相距不遠,但隨着踏入青春期至成年初期,兩性不平等的情況便會逐步擴大,而男性在各方面獲得的支援及待遇明顯佔優。

這份報告是UNICEF迄今針對發展中國家兩性發展問題,整編得最全面的調查報告,研究範圍足以涵蓋營養、教育、健康和保護等多個範疇。研究結果顯示,當兩性踏入青春期以至成年期,在教育、健康和保護3方面發展的差距尤其明顯。而且,隨着男、女生的年齡漸長,差距也就愈來愈大。

在教育方面,雖然基礎教育普及化在世界各地漸見普遍,但兩性平等接受中學教育的進展仍有待改善,並且存在着區域性的差異。例如,南亞地區女性接受中學教育的人數較少,然而,拉丁美洲和加勒比海地區的情況恰恰相反。

在健康及保護方面,報告亦指出,在發展中國家或地區女性(18歲以下)童婚和少年開始性行為的比率均較男性的高。其中報告指出,在非洲撒哈拉以南地區,大部分女性更認為,丈夫在某些情況下虐打她們是合理的。當地的年輕女性與同齡異性相比,亦因較少機會接觸電視、電台、報紙和雜誌等傳播媒體,識字水平略遜一籌。由於年輕男性較容易獲得與愛滋病相關的資訊,他們在進行性行為時亦較懂得使用安全套來保護自己。最終,非洲撒哈拉以南地區感染愛滋病或病毒的女性比男性足以高出2至4倍。

不過,研究亦指出,兩性在幼年時各方面的發展卻大致平等,包括:男、女嬰辦理出生登記的比率和初生首6個月接受純母乳餵哺的比率相近;5歲以下男、女童患上營養不良的機會大致均等;男、女童平等獲得接受瘧疾預防護理的機會;男、女童在面對腸道傳染病和肺炎兩大5歲以下兒童致命元兇時,亦大多同樣獲得適切治療;而教育方面,接受學前教育的男、女比例也見相約。

UNICEF副執行主任Geeta RaoGupta在報告發表會上坦言:「若要全球穩步健全地發展,我們必先收窄兩性在童年,以至所有發展階段的差距,杜絕不論是針對男性或女性的歧視。根據我們收集所得的數據指出,兩性不平等不僅會對兒童的童年造成負面影響,還會延伸到他們的青少年時期,甚至演變成窒礙一國長遠發展的危機,延誤這些國家的脫貧大計。」