聯合國兒童基金會為雲南省彝良縣災民設立「兒童友好家園」 呼籲港人踴躍捐輸 支持救災工作

 

聯合國兒童基金會為雲南省彝良縣災民設立「兒童友好家園」 呼籲港人踴躍捐輸 支持救災工作

新聞稿 12:00
25

香港,2012年9月11日──在9月7日,雲南彝良縣發生5.7級地震,至今81人死亡,逾20萬人被迫離開家園。聯合國兒童基金會(UNICEF)指,彝良縣本是國內貧困地區之一,位置偏遠,關注今次災害對兒童造成的打擊。UNICEF將與政府部門攜手在彝良縣附近一帶設立「兒童友好家園」,確保受災兒童獲得保護;同時開設捐款戶口,呼籲港人一起支持賑災工作。

UNICEF指,彝良縣位置偏遠,本是國內重點扶貧區域之一。統計數據顯示,當地發育不良、身高發展受阻的比率甚高,而疫苗及產前保健覆蓋率亦甚為不足。UNICEF一直在當地進行母嬰健康及扶貧工作。

官方數字公佈,今次5.7級地震造成81人喪生,至今令6,560座房屋倒塌,影響1,900戶家庭;另有逾34萬座房屋遭不同程度損毀,影響超過25萬 戶,20萬災民正急需重新安置。教育方面,有517所學校遭到不同程度的摧毀,初步消息指彝良縣不少學生面臨停課。當地本來匱乏的基礎建設亦進一步受摧毀──50所醫院或醫療設施倒塌,340所遭損毀。10個水窖、2,200個儲水庫、6座供水設施連同13條共長2,300米的水管亦遭損壞。

上圖為四川汶川地震後,UNICEF聯同國務院婦女兒童工作委員會設立的「兒童友好家園」。

UNICEF關注這場地震對當地受災兒童,尤其是地震對他們心理及社交造成的影響。為此,UNICEF及國務院婦女兒童工作委員會趕緊在彝良縣周邊設立「兒童友好家園」,在一個安全的環境中讓兒童與同伴交流,一同遊戲、創作,獲得他們心理及情感上的支持。

兒童友好家園是UNICEF一項保護受災兒童的措施。2008年四川汶川地震後,UNICEF亦聯同國務院婦女兒童工作委員會在四川設立近40所「兒童友好家園」,不少至今仍在運作,保護社區中脆弱的兒童。

「發生災害時,兒童特別脆弱,除了提供救援物資,也要顧及兒童的心理健康。我們設立『兒童友好家園』,正正是要確保兒童即使在災難發生時,依然享有他們的權利,有一個可以學習、玩耍及享受童年的地方。」聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端表示,「希望各位香港市民亦可以支持這項救援工作,令兒童在受保護的情況下,一步步從災難的陰霾走出來。」

「雲南省彝良縣地震」捐款資料:

網上捐款: www.unicef.org.hk/donate
直接銀行存款: 匯豐銀行:567-354014-005
中國銀行:012-875-0-0218683
永隆銀行:020-601-003-76352
東亞銀行:015-260-81-01210-0
郵寄捐款: 請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「雲南地震」)
連同個人資料郵寄至地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會)
繳費靈捐款: 請以 閣下的聯絡電話作賬單號碼,輸入商戶編號「6012」,選擇「3.緊急救援」為繳付賬單內容。
捐款熱線: 請致電2833 6139。

(籌得之善款若多於「雲南省彝良縣地震」賑災所需,剩餘善款將撥作支持聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)

– 完 –