聯合國兒童基金會執行主任與聯合國秘書長兒童與武裝衝突特別代表就索馬里招募童兵問題發表聲明

 

聯合國兒童基金會執行主任與聯合國秘書長兒童與武裝衝突特別代表就索馬里招募童兵問題發表聲明

國際消息 00:02

聯合國兒童基金會對索馬里武裝組織招募和使用童兵數量不斷上升的情況表示極為震驚。問題涉及參與衝突的相關各方,有些年僅九歲的兒童也被招入伍。

最近的報導顯示,學校已成為徵兵中心。童兵被俘後經常遭到毒打或被處死。

武裝部隊和組織使用童兵的行為是戰爭罪行,必須立即制止。所有相關各方必須釋放其部隊的童兵。必須結束一切有罪不罰的現象,我們要嚴懲罪犯。

被招募的童兵是受害者,應該區別對待。

聯合國兒童基金會和秘書長兒童與武裝衝突特別代表辦公室積極支持遣散索馬里童兵,努力協助他們恢復正常的童年生活,使他們重新融入社會。

我們同時呼籲國際社會,包括那些支援索馬里各方的組織,一致譴責招募和使用童兵的行為,並利用國際影響力來終止這種行為。

兒童被迫穿上制服、背上槍支,這對他們的心理和生理都造成了極大的傷害。若不救助這些童兵,他們便極有可能發展成為暴力活動的煽動者。目前,雇用童兵是索馬里的悲劇,若不採取緊急行動,該國未來的穩定將受到威脅。兒童和青年占索馬里人口的大多數,他們應免受武裝衝突的侵害,擁有自由與美好的童年。