聯合國兒童基金會《世界兒童狀況報告2011》 全球逾2億青少年患有心理或行為問題 投放資源予青少年 打破貧困和不平等惡性循環

 

聯合國兒童基金會《世界兒童狀況報告2011》 全球逾2億青少年患有心理或行為問題 投放資源予青少年 打破貧困和不平等惡性循環

新聞稿 12:00
  • 紐約/香港,2011225──聯合國兒童基金會(UNICEF)於今日發表《世界兒童狀況報告2011──青少年:一個充滿機遇的時期》,內容揭露全球約有2.4億青少年患有抑鬱、飲食失調、吸毒等心理或行為問題。報告亦指出,至今有超過7,000萬名1549歲的女性曾經遭受過割禮;過去10年,在巴西就有累積超過8萬名青少年慘遭殺害。UNICEF相信把資源投放於全球121019歲青少年人口身上,將能有效打破根深蒂固的貧困及不平等惡性循環。

    UNICEF最新發表的報告指出,全球在過去20年來投放在10歲以下兒童身上的資源,至今已取得重大成效。其中5歲以下兒童死亡率錄得33%跌幅,足證行動已成功拯救了許多年幼的生命,有關成效亦同時見於大部分地區男、女小學入學率均等、數以百萬名兒童得以飲用安全食水,及各地逐步確立兒童常規疫苗注射措施等層面。

    在兒童踏進人生的第210年,所呈現的社會不平等和貧困問題往往會更加鮮明,然而,針對解決青少年問題的進展卻不如兒童的理想,現時全球有近9成青少年生活在發展中國家,大部份都面臨着不同類型的危機及挑戰。以巴西為例,在19982008年間,因應當地降低1歲以下兒童夭折率取得成效,期內合共有達2.6萬名嬰兒得到拯救;但同期卻有8.1萬名1519歲巴西青少年慘遭殺害。

    整體而言,世界各地的青少年均比從前健康,但據報告指出,估計因為貧窮、社會資源分配不均等原因,導致兒童及青少年失學、失業、被虐及被剝削等問題持續發生。全球現時有多達20%青少年患有抑鬱、飲食失調、吸毒等心理或行為問題,凡此種種均對青少年的生活及成長造成莫大影響。單在2009年,全球的青少年失業人口多達8,100萬人,年輕人失業問題幾乎成為各國的一大負擔,甚至造成社會損失。

    至於教育方面,貧困及被邊緣化的年輕人能夠延續中學教育的比率一般都較低,目前全球初中輟學青少年多達7,000萬名,當中女性的入學率就更低。在缺乏教育的情況下,青少年無法汲取基本的生存及自我保護知識和技能,變相增加他們在青少年階段最易出現的性剝削、虐待及暴力的風險,淪為家務童工或陷入童婚命運等。而年輕女性的危機就更高,傷害亦都較嚴重,舉例說,早婚女童極易墮進過早生育、高孕產婦死亡率和兒童營養不良的惡性循環中。

    「青春期是一個關鍵時期──它可以是一個機遇,讓我們鞏固在幼兒期取得的成果;亦可能是一個危機,令我們前功盡廢。」UNICEF執行主任安東尼雷克先生表示,「我們需要將更多注意力集中在青少年,尤其是少女身上,並藉着投放資源於教育、衞生等措施,鼓勵青少年主動參與,改善自己的生活。」例如大量青少年人口可以是一國強而有力的資產,透過投資青少年教育及培訓,各國有望培養出一批高效的勞動人口,達致大大促進國家經濟的效益。

    聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士亦指出,「不單只香港的九十後及千禧後要面對種種社會問題,現今全球的青少年其實都同樣面臨著眾多全球性的挑戰,包括:目前的經濟危機、氣候變化、爆炸式城市化、人口老化、醫療成本上升,以及不斷升級的人道主義危機等。據此,我們必須好好正視他們的需要,並投放更多資源,裝備他們面對各樣衝擊。」

    為了確保青少年可以更有效應對各項全球性挑戰,我們必須針對以下範疇重點投資:

    – 改善資料統計系統,以增強對青少年整體情況的掌握及瞭解,促進青少年權利的體現;
    – 投資青少年教育和培訓,助他們擺脫貧困,並對國家經濟發展作出貢獻;
    – 開拓更多鼓勵年輕人參與和發表意見的平台,如:國家青少年委員會、青少年論壇、社區服務計- 劃、網上平台等;
    – 促進保護青少年權利的法律、政策和計劃,助他們克服各項有礙獲得支援服務的困難;及
    – 加大抗擊貧困和不平等的力度,防止青少年過早進入成年人的生活。

    雷克先生續指,「全球數以百萬計的年輕人正等待我們採取進一步行動,為他們提供改善生活必須的工具,以培育新一代經濟獨立的市民,讓他們可充分參與公民生活,並積極為他們的社區作出貢獻。」

    為實現提升全球青少年參與度的承諾,UNICEF今日正式重新推出青少年網站「Voices of Youth」(VOY),鼓勵全球青少年藉此平台探討任何與他們學習和生活相關的議題,並就這些問題商討對策,採取行動。而聯合國兒童基金香港委員會去年9月亦以全港首創的兒童網上電台,引入本地VOY計劃,汲取了首年開台經驗,今年2月本會正式與香港電台轄下的Teen Power網上電台合作,進一步擴闊VOY的自主平台及滲透面,續為香港兒童發聲,實踐兒童參與權。如欲了解VOY更多,請瀏覽:http://www.unicef.org.hk/tc/education/voices-of-youth

    如欲更多瞭解全球青少年概況,請按下列閱讀《世界兒童狀況報告2011──青少年:一個充滿機遇的時期》:
    報告重要數據
    報告摘要(只提供英文版本)
    報告全文(只提供英文版本)