聯合國兒童基金會發佈《三個月地區進展報告》 「非洲之角」糧食危機尚未結束

 

聯合國兒童基金會發佈《三個月地區進展報告》 「非洲之角」糧食危機尚未結束

國際消息 00:36

horn_3month_report

奈洛比,肯尼亞/香港,2011年10月21日——「非洲之角」索馬里部分地區宣佈爆發饑荒距今已經3個月了,連月來,雖然國際社會的援助已令「非洲之角」的災情漸見改善,但現時在當地仍有數百萬名兒童因為營養不良或其他疾病,時刻面對着死亡的威脅。聯合國兒童基金會(UNICEF)今日發佈了《三個月地區進展報告:非洲之角救援行動——一個威脅着性命、生存與生活的危機》,總結了這些月來UNICEF的救援工作及成效。

「我們已在索馬里、鄰近國家的難民營,還有肯尼亞、埃塞俄比亞、吉布提等持續受到乾旱、物價飇升及衝突所影響的地區,拯救了很多兒童的生命。」UNICEF東南非地區主任、「非洲之角」國際緊急救援指揮Elhadj As Sy先生在報告中指出:「由於是次災難的規模極大,我們必需在提升即時援助同時,為當地長遠發展奠下穩固基礎,避免同類的災難重演。」

現時,受災地區仍約有1,330萬名災民急需援助。計及早在6月離開索馬里的100,000名災民,至今累積已有逾450,000名索馬里災民逃難到肯尼亞東北部達達阿比一帶的難民營。另外,近183,000名索馬里災民則逃至埃塞俄比亞,當中超過120,000人抵達了多洛阿多難民營、20,000人去了吉布提。

至今,「非洲之角」糧食危機已造成數千名兒童死亡,更有逾320,000名兒童患上嚴重營養不良,當中半數位於索馬里中部及南部。倘不盡快提升救援行動, 這數十萬條小生命很可能捱不過未來數月,甚至數周。Elhadj As Sy先生表示:「我們需要更多支持,以提升我們為『非洲之角』的受災兒童提供的健康、營養、食物安全、供水與衞生、教育及兒童保護多方面的綜合援助,為他們建設更美好的將來。」

幸而,根據報告內容顯示,在國際社會的傾力支持下,UNICEF與合作夥伴在過去3個月,已成功為災區提供了多項適切援助,包括:

• 約10,000公噸救援物資經由海陸空三路已送抵災區;
• 設立醫療餵飼中心,為108,000名嚴重營養不良兒童提升治療;
• 為120萬名兒童接種麻疹疫苗;
• 為220萬人提供安全食水;及
• 為48,000名兒童提供「兒童友好家園」及其他安全場所。

報告亦指出,UNICEF透過在埃塞俄比亞推行社區系統,包括:健康擴展計劃及生產安全網計劃等,有效控制死亡率上升。至於,在極度缺乏人道救援機構的索馬里中部及南部,UNICEF亦成功為350,000名災民提供補充餵飼,更為正逃亡至肯尼亞及埃塞俄比亞難民營的30,000個家庭提供膳食。

預計「非洲之角」在10至12月將進入雨季,而近日當地已開始降雨,相信肯尼亞及埃塞俄比亞的糧食供應狀況將逐步得到改善。可是,根據過往紀錄,大旱過後的季節性降雨,很大機會導致水災,甚至爆發霍亂、瘧疾及肺炎等致命傳染病。因此,在索馬里中部及南部的人道救援行動,必需盡快升級,否則當地災情將會進一步惡化。

「我們必需作進一步行動,以救助更多有需要的兒童及家庭。前面依然困難重重,這次災難將延續到來年。」Elhadj As Sy先生續指:「但有一點我們是好清楚的,就是只要有捐款人與合作夥伴的支持,我們就能一起拯救生命,改善生活,改變未來。」

請按此閱讀報告全文(只提供英文版本)