聯合國兒童基金會緊急行動 防止海地霍亂大規模爆發

 

聯合國兒童基金會緊急行動 防止海地霍亂大規模爆發

新聞稿 12:00

海地 聖馬克/香港 (20101026日)聯合國兒童基金會就日前於海地爆發的霍亂疫情進行緊急應變及防疫工作。是次疫區集中在農村地區阿蒂博尼特,當局擔心疫情或進一步蔓延至設置在首都太子港周邊的海地地震災民營地。

截止昨日(1025日),疫症已導致259人死亡及3,115人受感染。初步相信,是次霍亂爆發是由於附近一條河流──阿蒂博尼特河(Artibonite River)受污染,而河流周圍估計有達15萬人聚居。目前,太子港已證實有5宗感染病例,並已證實由阿蒂博尼特傳入。

霍亂的病徵主要包括嚴重及大量腹瀉、嘔吐及腹痛,患者有機會在發病12小時內死亡。由於5歲以下兒童較容易出現脫水現象,因此腹瀉便成為了兒童的頭號殺手。雖然,當地政府已呼籲災民一旦出現霍亂病徵,須立即送往醫院接受治療,但由於當地災民及醫療人員對霍亂認識非常有限,加上各項環境的限制,導致當地的霍亂防疫治療面對著沈重挑戰。

聯合國兒童基金會的行動:

1) 本會已派遣物流隊伍15人,於疫症爆發的阿蒂博尼特社區內進行前線防疫工作;

2) 本會其他專責團隊正為當地疫情進行實況評估,就醫護人員陪訓、醫療管理及防疫隔離等各方面提供專業建議。而本會的食水及衞生小組將盡快就評估報告,制訂全面的抗疫工作方案,包括:為水井加氯、加強推廣用肥皂洗手等;及

3) 本會正為疫區提供重要物資,如:肥皂、淨水丸及衞生包等,以防止疫症再度擴散。並會協助當地社區實行簡單又有效的防疫措施,加強推廣個人衞生資訊,包括:教育公眾於處理食物前及如廁後用肥皂洗手等。

聯合國兒童基金會已就是次霍亂疫情爆發,提供以下額外物資:

i) 本會已向位於阿蒂博尼特的「食水及衞生」合作機構提供2,500套成人衞生包、50,000片淨水丸、2,500個可摺疊儲水瓶、400,000包口服防脫水鹽。本會更預先設置了2套腹瀉包,各包隨時可供100名嚴重腹瀉及400名中度腹瀉病人使用。

ii) 而在首都太子港,本會已向西班牙紅十字會提供15個總容量達5,000公升的可摺疊水箱;向當地機構DINEPA提供500公斤固態氯為主要水源進行消毒;亦已分派了20,000塊肥皂及300,000片淨水丸。DINEPA及本會其他合作機構正為太子港籌劃大規模的應變計劃,包括為所有水源加氯及宣傳衞生防疫訊息。

抗疫挑戰:

i) 霍亂並非海地的流行病,是次疫情的爆發是過百年來的首次。由於當地民眾及醫護人員均對霍亂認識有限,不少患者發病後並未意識到病情的嚴重性,延誤了診治,而醫療界亦未有足夠準備應付是次危機突襲,變相導致疫症擴散加劇。

ii) 當地衞生設施覆蓋率只有17%,半數農村人口習慣在戶外便溺,在本年初發生地震前,當地早已存在安全食水及衞生設施不足的問題,從而亦加快了疫症擴散的速度。