四川雅安地震UNICEF 增建3個「兒童友好家園」 UNICEF HK大使李慧詩養傷偕黃金寶揮毫 齊為受災兒童打氣

 

四川雅安地震UNICEF 增建3個「兒童友好家園」 UNICEF HK大使李慧詩養傷偕黃金寶揮毫 齊為受災兒童打氣

新聞稿 12:00
15

香港,2013年4月22日──天災無情,人間有情,四川省西南部雅安市前日發生的強烈地震,令過百家庭痛失摯親,聯合國兒童基金會(UNICEF)前綫人員在當地合作伙伴協助下,正身處災場,盡力滿足兒童的迫切需要,而聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)亦同時發起全港籌款,單車孖寶UNICEF HK大使黃金寶先生與李慧詩小姐,更分別送上鼓勵,全力支持雅安抗震救災。

UNICEF HK大使兼世界級單車手黃金寶先生向雅安災民表示,「願救援工作一切順利。天佑人間,奇蹟定必一一湧現,祝福你們每一位」,又特別寫下祝福字句,「天災無情,人間有情!雅安加油!」,為災民打氣。

而日前在比賽受傷的世界單車冠軍兼UNICEF HK大使李慧詩小姐,養傷期間在UNICEF HK社交網站Facebook專頁上傳訊息(http://www.facebook.com/UNICEFHK),感謝大家關心,自言會好好休養,繼續努力作賽,同時仍不忘關注四川雅安兒童。「最近看到世界各地有不同的災難,而在中國四川更發生強烈地震引致多人死亡、受傷、無家可歸,當地的救援人員積極搶救,而身處香港的我們也可以為他們盡一份力。當地的小朋友十分需要我們的幫助和關注,UNICEF已經預備好救援的工作包括『兒童友好家園』,讓他們在地震後可以儘快回復正常的生活,希望大家都一起支持」。

上周六四川雅安發生接近黎克特制7級強烈地震,至今已造成超過200人罹難,近12,000人受傷,周邊多個縣市有150萬人受災,單在震央蘆山縣已有12萬人失去家園,當中超過兩成,即26,000人為兒童。

為盡快協助受災兒童在受保護環境下舒緩心理陰影及壓力,當地合作伙伴已促請UNICEF在蘆山縣增設3個「兒童友好家園」,而UNICEF正深入災區,並與當地政府了解兒童需要,提供所需物資。

「兒童友好家園」為受災兒童提供「社區為本」之服務,由心理學家、社工等專業團隊主理及營運,服務包括為受災的兒童及家庭心靈重建、遊戲治療、藝術治療等活動。「兒童友好家園」除了讓兒童有臨時安身之所,尚配備「康樂百寶盒」和「幼兒發展百寶盒」,透過體育活動和遊戲,為兒童友好家園中的兒童提供心理支援。李慧詩小姐早前參與UNICEF HK活動時,亦親身了解百寶盒的用途,深深認同百寶盒對於幫助經歷創傷的兒童復原的成效。

蘆山縣在2008年汶川大地震中,曾遭受嚴重破壞,此後UNICEF聯同當地合作伙伴在四川一帶成立了40所「兒童友好家園」,為當地的受災兒童及家庭,提供心理支援,其中一些「兒童友好家園」亦設於是次受雅安地震影響的周邊地區。

 

「據UNICEF的經驗,九成倖存兒童在『兒童友好家園』提供的心理和情感支持下,成功走出地震陰霾;另外約一成心靈受創較嚴重的兒童,在接受心理輔導或轉介特殊心理治療後,亦得以重返正常生活」。UNICEF HK總幹事陳文端女士表示:「UNICEF尤其關注兒童的需要,在未來數星期我們將會在全港發動連串籌款項目,務求盡快為受災地區提供所需物資。」

另外,UNICEF HK昨下午正式展開募捐行動,首日已籌得接近港幣20萬元善款。不過,隨着道路陸續開通,救援人員接觸更多災民,預料救災需求將有增無減,希望市民繼續支持。

善款是否用得其所,能否為災民提供適切支援至為重要,UNICEF一直有系統地監測各辦事處的收支情況,並跟蹤監督物資運送,確保災民得到真正的幫助。

「四川雅安地震」捐款資料:

網上捐款: www.unicef.org.hk/donate
直接銀行存款: 匯豐銀行:567-354014-001
中國銀行:012-875-0-0218683
永隆銀行:020-601-003-76348
東亞銀行:015-260-81-012100
支票捐款: 請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「四川雅安地震」),
並連同已填妥之捐款表格(下載表格
郵寄至聯合國兒童基金香港委員會(地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會)
繳費靈捐款: 請以閣下的聯絡電話作賬單號碼,輸入商戶編號「6012」,選擇「3.緊急救援」為繳付賬單內容。
捐款熱線: 請致電2833 6139。

(籌得之善款若多於「四川雅安地震」賑災所需,餘款將撥調聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)

– 完 –