Web banner_CHI-01

計劃內容

背景

聯合國兒童基金會(UNICEF)是聯合國旗下唯一致力維護兒童權益的組織,工作及服務遍及全球超過190個國家及地區,幫助兒童由幼兒期開始,健康成長。UNICEF自1946年成立以來,一直與其他聯合國組織、各國政府及非政府機構攜手合作,以確保兒童的生存、發展、受保護及參與權利均得到保障。聯合國兒童基金香港委員會(簡稱「本會」) 於1986年成立,為獨立的非政府組織,致力提倡兒童權利。

2011年,本會成立「攜手香港,與孩同行」─ 兒童權利倡議計劃(簡稱「本計劃」),旨在支持本港非政府或非牟利慈善團體,促進及實現兒童基本權利。多年來,本計劃反應熱烈,合共已服務了數以萬計活在邊緣、長期被忽略的兒童及其家庭。

本會期望透過與本會有共同理念的本地組織攜手合作,向有需要的本港兒童伸出關懷之手,締造香港兒童美好的未來。

受資助計劃範圍

為了善用資源及更有效地改善兒童權利狀況,本計劃針對幼兒階段發展為核心方向,並以「關愛及培育」(Nurturing Care) 為本年度重點。全面及適切的幼兒階段發展對改善長遠及整體的兒童及其家庭的貧窮問題、健康及營養狀況、身心發展性的差異、以及文化及社會經濟上的弱勢和差距等不同方面帶來倍數的效應。申請機構必須從事與本港兒童的幼兒發展(即8歲以下的兒童[1])相關的倡議性項目。

受資助的項目必須能為長遠政策倡議及資源運用規劃以改善兒童權利狀況帶來啓示或建議、為相關範疇訂立準則或指引,或就提昇兒童福祉或兒童權利情況(即生存權,發展權,受保護權及參與權)建立以社區為本的實踐和解決方案,當中包括服務試行及評估分析、學術及實踐性研究等。同時,申請項目必須符合該年的資助重點,特別提供機會讓不同需要或弱勢兒童受惠,得到更健康及全面的早期發展。

本年度計劃的資助重點為「關愛及培育」─ 幼兒發展的重要因素之一,歡迎有助於家庭及社區層面推動幼兒關愛及培育的項目申請。本會一向重視長遠及可持續的社會影響,尤其歡迎在支援幼童照顧者的同時,亦能在政策倡議方面帶來啓示或建議的項目。項目可涵蓋但不限於以下範疇:透過培訓以改善幼童照顧者或從業員於家庭或社區育兒環境下的育兒能力及質素、促進親子關係、促進有不同需要或弱勢幼童的多元發展(即體能、情感、認知及社交)、政策倡議以改善現行幼兒照顧服務及供應模式等。

如欲了解過往獲批資助的計劃詳情,可參閱本會兒童權利倡議計劃網頁。

(http://www.unicef.org.hk/en/key-contribution/)

查詢

施鎮崗  高級倡議主任
李穎茵  倡議主任
聯合國兒童基金香港委員會
電話:2833 6139
傳真:2834 0996
電郵:[email protected]

[1] 請參考聯合國教育、科學與文化組織網頁:

http://www.unesco.org/new/en/education/themes/strengthening-education-systems/early-childhood/