中國全民醫療保健:促進婦女兒童權益

 

中國全民醫療保健:促進婦女兒童權益

A-mother-with-her-newborn-baby

© UNICEF China/2013/Sun Peng

一名母親與她剛出生的孩子在中國貴州省黎平縣的醫院裏。

春妮(化名)首度懷孕時,只做過一次產前檢查。由於她住的地方離最近的鄉鎮太遠,加上負擔不起超聲波檢查,又擔心住院費用高昂,春妮最終決定在家分娩。令人遺憾的是,由於生產時出現併發症,又缺乏必要的醫療設施,孩子不幸夭折。

春妮第二次懷孕時,村裏的醫生向她講解懷孕和分娩的知識,並說服她前往縣醫院接受五次產前檢查。「雖然醫院離家很遠,但為了孩子的健康,我還是去檢查了。」春妮回憶說:「村裏的醫生每次都會陪我一起去,所以我的丈夫不用擔心我。他們還替我做檢查,看看我是否患有其他疾病。我很高興醫院沒有要求我支付所有檢查費用。」

2012年,春妮在縣醫院誕下一個健康的孩子,並收到用於支付分娩費用的政府補貼。「否則的話,我真的負擔不起。」她說。

春妮的故事展現中國在醫療保健方面取得的成就,孕產婦和兒童健康狀況也因而得到明顯改善。過去30年,農村基本醫療保障體系朝着越來越專業化和體系化的方向發展,以滿足新增城市人口的需求。

然而,這個轉變帶來了新挑戰。許多人(特別是最貧困和最脆弱的群體)無力承擔各項檢查和手術的新增費用,而那些為了支付醫療費用而苦苦掙扎的家庭,最終只會變得更加貧困。為解決這個問題,在1998年至2007年間,中國政府通過實施各種不同方案,努力推動實現全民醫療保健。這些改革旨在讓所有公民都能享受醫療保健服務,同時解決醫療費用高昂的問題。

Dr.-Sufang-Guo

© UNICEF China/2014

在中國雲南省麗江市婦幼保健院裏,郭素芳博士正與一名抱着孩子的母親交談。

專家觀點

郭素芳博士是一名婦幼保健專家和倡導者。在過去十年裏,她曾在聯合國兒童基金會(UNICEF)駐中國和南亞辦公室工作。「自80年代初以來,中國農村衞生服務經歷了許多變化。」她說,「其中包括減少對中央財政經費的依賴、基本公共衞生服務漸漸普及、提高醫療機構的自主權、增加醫療工作者流動性和減少體制的限制等。」

「這些變化也令醫療保健服務變得不均、令貧困地區醫療費用增加,也削弱了公共衞生預防項目。新增成本最終導致自費比例佔總體醫療費用一半以上,這令人無法接受,大多數人根本無法負擔這些醫療費用。」

「在偏遠和貧困地區,通過降低孕產婦死亡率和消除破傷風項目,政府以促進住院分娩作為全民醫療覆蓋的標準,並為住院分娩的婦女提供補貼。2009年,該項目推廣至中國所有農村地區。」

「在了解到這一點後,政府優先考慮向偏遠的農村地區提供資金,以保障當地民眾較易得到醫療保健服務。此舉最終促成了2003年新農村合作醫療制度的建立。該制度通過政府補貼和個人分擔大大提高了農村人口的保險覆蓋範圍,並將自付費用降至約30%。這兩大因素有助6億農民獲得醫療保健服務,將近實現全民醫療覆蓋的目標。」

「由於政府不斷努力,98%的中國農村人口現已受醫療保險保障,該比例在2005年僅為75%。推廣全民醫療保險方面的巨大成就,加上政府為農村婦女提供的住院分娩補助項目,令中國的住院分娩比例達到99%。然而,所有群體是否平等受益則不得而知。」

「為了擴大兒童的保險覆蓋範圍,UNICEF開始推進先前從未開展過的年齡分組數據分析。若缺少年齡分組數據,新生兒、兒童和青少年健康狀況可能會不夠清晰。我們發現,孩子年齡越小、保險覆蓋率越低,自付費用越高,這實在無法接受,特別是年齡越小的孩子面臨的死亡風險通常越高。」

「得到中國兒童年齡分組的保險覆蓋率和自付費用數據後,我們針對現狀進行了詳細描述,同時提出改進方法,要求政府考慮將兒童納入全民醫療保險。經過考量,政府致力推動政策,自動將有參與保險計劃的母親所生的嬰兒納入農村合作醫療的保障中。」

南南合作

作為提供全民醫療保健的區域領導者,中國與其他希望擴大醫療保健覆蓋範圍的國家(特別是非洲國家)分享經驗。UNICEF幫助促進這項合作,並一直與中國和埃塞俄比亞、肯尼亞、尼日利亞、塞拉利昂、津巴布韋等非洲國家合作,倡導改善孕產婦和兒童健康狀況。

2015年10月,中國簽署了《開普敦宣言》,承諾將致力推動非洲孕產婦和兒童健康的發展。中國政府旨在運用其在實現全民醫療覆蓋道路上獲得的經驗和成就,協助改善非洲婦女和兒童健康狀況。

「作為一名在30個美麗的非洲國家工作過的中國人,我知道中國能夠為非洲的發展作出貢獻,並對非洲國家的政府和合作伙伴的努力作出有益補充。」UNICEF衞生項目首席顧問呂薇博士說。

在2015年中非峰會上,中國國家主席習近平宣布在2016年至2018年間為非洲提供新的資金支持,共計超過港幣4,600億元(600億美元)。部分資金將首次用於「消除可預防的孕產婦、新生兒和兒童死亡的主要原因」和「針對婦女和兒童的特殊項目」。

2016年3月,UNICEF與中國政府在北京召開了兒童健康發展國際會議,進一步推進中國和非洲國家在兒童健康發展領域的合作。

此外,2016年,來自8個非洲國家衞生部、規劃部和UNICEF的代表與中國衞生部和商務部會面。他們相聚在此,為中國政府的「100個婦幼衞生項目」提意見。中國承諾資助發展中國家創建100間醫院和診所,用以改善當地孕產婦和兒童健康狀況。

HIVA2014-00033

© UNICEF/UNI173468/Schermbrucker

一名嬰兒正在馬拉維Ngabu診所裏量度體重。「我們希望看到快樂的母親、快樂的家庭和快樂的寶寶。」比阿特麗斯・琦咖芭護士長說。

A-pregnant-woman

© Yushu Prefecture Maternal and Child Health Hospital/2012

在中國青海省,一名出現併發症的孕婦正被扶上救護車。

經驗分享

中國所取得的成就為亞太地區其他國家樹立了典範、提供了經驗。中國在降低孕產婦和新生兒死亡率方面所取得的成功主要取決於三個因素:一是住院分娩被確定為婦幼保健的標準;二是通過專項財政補貼使孕婦得以住院分娩;三是系統性地推出醫療專項保險,如住院分娩補助。

將類似方法應用於婦幼保健的其他方面有助於全世界實現聯合國可持續發展目標,即確保每個人的健康和福祉。如果我們能夠做到這一點,那麼春妮的第二次懷孕經歷將成為中國和全世界的普遍做法。

凱瑟琳・馬丁是UNICEF駐中國辦事處的項目官員。