鏡頭後的心聲

 

鏡頭後的心聲

IMG_3846

© UNICEF HK/2017

還記得短片作品《Girlsfor?》獲國際「青少年一分鐘短片大賽」提名的嘉欣嗎?其實,她的荷蘭之行還有聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽創作顧問及評判、UNICEF HK大使黃修平導演同行。「我很好奇世界各地的青少年面對着甚麼挑戰,他們像香港學生一樣承受同等的學業壓力嗎?其居住環境、文化背景有何異同?」

行程中,黃修平積極與其他獲提名青少年及當地學生交流,了解其想法,亦分享他觀察到的香港兒童及青少年現況。「一位獲提名者告訴我,她愛上學學習新知識,我相信很多香港學生早已被考試壓力迫得呼吸困難,還怎會享受學習?及後發現她是來自阿富汗的難民兒童,早年因身分問題未能入學,15、6歲才開始讀書。謎底解開了,卻讓人傷感。到底全球還有多少兒童及青少年的基本權利及需要被剝奪?」

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)早前發表聲明,全球6至15歲兒童失學率過去10年幾乎没有下降。目前全球有11.5%,即1.23億名學齡兒童失學。常見的貧窮問題、長期衝突、複雜人道主義危機令兒童失學率偏高。

「現在,我更了解全球兒童及青少年的成長歷程,希望更多人聆聽兒童的聲音,守護他們的權利和需要。」

在香港藝術中心ifva協辦及恒生銀行全力支持下,UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片項目鼓勵青少年藉短片表達真我,同時被世界聆聽。

原文刊登於2017年12月16日《頭條日報》「細路主場」專欄