國際性的「Voices of Youth」兒童電台九月正式登錄香港 為全港兒童發聲 秉承愛己、愛人、愛群精神 57名青年使者往尼泊爾進發

 

國際性的「Voices of Youth」兒童電台九月正式登錄香港 為全港兒童發聲 秉承愛己、愛人、愛群精神 57名青年使者往尼泊爾進發

新聞稿 12:00

香港 (2010年6月6日) - 聯合國兒童基金會「青年使者計劃2010」委任典禮暨「Voices of Youth」網上電台計劃啟動典禮 假香港城市大學惠卿劇院舉行。政制及內地事務局副秘書長何健華先生及聯合國兒童基金香港委員會推廣及公共關係委員會主席毛錫強律師今日於典禮上,連同一眾嘉賓進行了一項簡單而隆重的儀式,合力推動台上混音器手制,為「Voices of Youth」網上電台作啟動。寓意藉著此平台的誕生,香港兒童及青少年的聲音將可透過我們一班「童聲主持」,傳遍社會每個角落,真正被聆聽,彰顯兒童應有的參與權。

聯合國兒童基金會一直致力推廣兒童權利,為兒童謀福祉。聯合國兒童基金香港委員會今年全力打做屬於香港的「Voices of Youth」網上電台。本計劃是聯合國兒童基金會一項致力推動兒童參與權的國際性活動,在美國紐約、美國波特蘭、尼泊爾、巴西等地早已成立多時,而是次在港新成立的網上電台則是由本會與香港青年協會合辦的,並得到叱吒903全力支持。

聯合國兒童基金香港委員會宣傳及公共關係委員會主席毛錫強律師表示:「聯合國兒童基金會一直致力為全球的兒童締造美好世界,協助兒童茁壯成長,我們希望透過「Voices of Youth」網上電台,為香港兒童提供發聲平台之外,同時,亦可向香港年輕一代傳遞正面訊息,給予鼓勵及支持。」

16位獲挑選的「童聲主持」已於上月展開了各項知識及技巧訓練,由資料搜集、問題分析、開咪、節目製作等都是由經過我們專業培訓的兒童一手包辦。「Voices of Youth」網上電台將以「童聽、童講、童行動」為口號,細聽兒童聲音,並將他們的聲音滲入社會各個層面。

另外,57位在芸芸眾多申請者中脫穎而出,完成一個又一個艱苦訓練的中學生,亦在昨日從各嘉賓手上接過委任狀後,正式獲委任為「聯合國兒童基金會青年使者」,他們承諾從此肩負起關心世界、關心社會、推動兒童權利的責任。今屆新委任的青年使者將於今年暑假遠卦尼泊爾,了解聯合國兒童基金會在當地的發展計劃,親身體驗發展中國家的貧困生活,深化他們對生存、受保護、發展及參與四大基本兒童權利的理解及重要性,為他們未來的兒童權利倡議及推廣工作提供養份,並為當地的兒童送上港人的祝福與關懷。

聯合國兒童基金會青年使者計劃始於1996年,是一個專為中學生而設的非一般青年領袖計劃。歷屆本會累積培訓出的青年使者多逾700位。計劃至今14年,探訪地區包括印尼、亞齊省、菲律賓、柬埔寨、雲南、甘肅、青海、山西等地。