霍亂肆虐 南索馬里兒童急需救援

 

霍亂肆虐 南索馬里兒童急需救援

國際消息 00:14

奈洛比,肯尼亞/香港,2011年8月18日——隨著索馬里首都摩加迪沙的霍亂確診個案不斷上升,以及港口城市基斯馬尤的急性水狀腹瀉個案日益增加,各部門已經作出緊急的應對措施,控制霍亂疫情。

近75%傳染度高的水狀腹瀉個案,患者都是5歲以下兒童。惡劣的衞生環境、過分擠擁的居所、營養不良個案持續高企以及缺乏安全的食水,均是導致霍亂和肺炎等傳染病加快蔓延,及大大增加有關疫症死亡率的重要成因。

過去數月,霍亂已蔓延至索馬里的巴納迪爾、貝伊和下謝貝利地區,而急性水狀腹瀉個案亦急劇上升。由今年一月開始,單在摩加迪沙的巴納迪爾醫院已發現約4,200宗急性水狀腹瀉或霍亂個案。幸好至目前為止,各地大部份的霍亂疫情已受控制。

19AUG2011__cholera2 19AUG2011__cholera1
災民四處流動 窒礙疫情通報
「現在我們主要關注摩加迪沙及周邊地區。無家可歸的人民在這些地方建立了大量臨時住所,我們必須要監察及控制疫情,以防止新一輪疫情爆發。」世界衞生組織駐索馬里代表Marthe Everard醫生表示:「雖然,過去幾年,一群健康服務的工作人員已確立了疾病早期預警機制,但疫情主要透過健康院或流動診所通報,而摩加迪沙的災民卻四處流動,導致當局難以記錄及通報疫情。」

她續指:「我們急需更多流動診所,以提供基本的健康護理服務予流離失所的人民,並幫助我們了解疫情爆發的最新情況。此項工作是關重要,可大大影響我們對災情的反應及生命拯救工作。」

近年,在摩加迪沙已加強衞生工作,並在水源加氯消毒,此舉已大大遏止了霍亂的爆發,而追溯上一次的霍亂大爆發已是2007年的事,當是總共錄得67,000宗霍亂個案。然而,現時摩加迪沙面對着10萬人從四方八面湧至,當地難民人數在短時間內急增至高達47萬,擠擁並簡陋的居住環境,加上安全食水短缺及衞生環境惡劣,摩加迪沙面再次響起霍亂的警號。

「本來腹瀉並非致命疾病,但對急性營養不良的索馬里兒童而言,卻足以奪去他們的性命。」UNICEF駐索馬里代表Rozanne Chorlton女士指出:「但是,只要盡早採取預防措施,並提供及時治療,就能挽救這些無辜的小生命。因此,在緊急行動中,我們要確保有足夠的安全食水,保持環境及個人衞生,並向兒童提供足夠的基本保健措拖。」

大量醫療用品送抵災區
聯合國兒童基金會及世界衞生組織已將緊急腹瀉醫療箱運送到13所醫院,又向災區提供注射器、藥液及口服補液鹽等醫療用品。未來數周,將有200個醫療箱送抵南索馬里,足以治療100個嚴重腹瀉個案及400個中度腹瀉個案。透過上述的醫療用品,以及健康、供水及衞生部門的緊密合作,可處理達10萬宗霍亂個案,包括8萬宗中度霍亂個案及2萬宗嚴重霍亂個案。

同時,針對加強處理嚴重脫水的問題,各界已發動社區保健推廣網絡,並逐家逐戶宣傳健康衞生資訊。下一步會向各個保健站提供必需的藥物及口服防脫水鹽。

南索馬里鄉村和城市居民,大多數仍依靠挖井取水。但未經氯化處理的井水,可大幅傳染病毒。為防患於未然,供水、環境衞生及個人衞生組織正合作擴展行動,為南部高危地區150萬名災民提供氯化物、衞生必需品、家庭醫療用品及儲水用具。在索馬里首都摩加迪沙,已有217個經淨化的水源及58個供水點,足以令483,200萬難民有安全食水可用。

另外,合作夥伴亦於專為營養不良兒童而設的餵飼中心,派發足以供應48,000個家庭的衞生必需品,包括淨水丸、肥皂及水桶。各界亦進一步加強教育工作,教導高危社區內的家庭處理食水及垃圾,並鼓勵以肥皂洗手,保持環境衞生,減輕疾病蔓延。

呼籲更多善款
在聯合國索馬里善款呼籲中,約港幣6.24億(8千萬美元)的善款會用作開展健康工作,而供水、環境衞生及個人衞生工作則需要港幣6.08億(7千8百萬美元)。然而,現時所籌得善款只分別達到目標的30%及37%,呼籲各界繼續踴躍捐輸,阻止疫情蔓延。