一個短訊能挽回生命的時代

 

一個短訊能挽回生命的時代

© UNICEF Rwanda/Muellenmeister

盧旺達魯巴伍地區香港 —— 很多年前,當阿斯特莉正在分娩她的第三胎時,她經歷了驚心動魄的一幕。在分娩過程中,她一度流血不止,在她身旁更是沒有任何專業的醫生和謢士對其加以照料。

與以往兩次分娩的情況一樣,阿斯特莉這次亦選擇了以「在家分娩」的方式來誕下她的第三胎。而在阿斯特莉所居住的社區裡,「在家分娩」的情況可謂比比皆是,孕婦們都沒有意識到這個抉擇背後所隱藏的危險。

面對這次流血不止的情況,阿斯特莉馬上趕到附近的健康保健中心求助。慶幸的是,她和她的嬰兒都能平安地渡過了危險,然而,這次的經歷卻在她心中留下了一道烙印,永不能忘。

「我被在家分娩的危險嚇倒了。」她說,「我終於明白到這種行為是如何威脅到我自己和我那還沒出生的孩子的性命。」

 現年64歲的阿斯特莉是5名孩子的母親,以及11名孫兒的(外)祖母。她將自己這次的經歷和創傷轉化為幫助他人的動力。在過去10年間,她一直在位於基伏湖以北的盧旺達魯巴伍地區從事衛生志願者的工作。

「我會竭力改善整個村落的健康水平。」她說。

©UNICEF Rwanda/2017/Nkinzingabo A community health worker uses RapidSMS to log data about new and expecting mothers in a local health centre.

© UNICEF Rwanda/2017/Nkinzingabo

在當地的衛生保健中心,一名社區衛生工作者正在使用 RapidSMS 記錄孕婦和初產婦女的相關數據。

RapidSMS

阿斯特莉的其中一個工作目標是遊說孕婦到衛生保健中心分娩,而非在家分娩。為此,她一旦得悉社區內的孕婦資訊,便會馬上為其作資料登記,藉著RapidSMS(一個為社區衛生工作者提供的手機應用程式)來追蹤孕婦、初生嬰兒和幼兒的健康情況,並通過該系統發送短訊至當地的衛生部門。隨後,阿斯特莉會收到短訊提示,以確保孕婦們在懷孕期間定期前往衛生保健中心進行檢查。同時,她每周還會進行家訪,向孕婦及其家人教授營養等方面的相關知識,並於她們產後對其情況進行追蹤。

「我為我所作的貢獻感到自豪。」她說:「我很高興我能為我的社區盡一己之力。」

自程式於2009年試用以來,RapidSMS已經幫助了超過73萬名孕婦和約100萬名初生嬰兒,使其獲得了足以挽回性命的衛生保健和營養服務。在他們當中,一共有超過25000名孕婦曾出現危及性命的情況,但在RapidSMS的幫助下,她們都能獲得合適的衛生保健服務,致令許多生命能於過程中獲救。

此外,RapidSMS亦大幅減少了盧旺達的孕產婦和初生嬰兒的死亡率。在2005年,每10萬宗活產個案便有750名孕婦在分娩期間死亡。惟至2015年,該數字已下降至210名。同時,嬰兒的夭折率亦有所下降,從2005年每1000宗活產個案便有86名嬰兒夭折,減少至2015年的32名。自程式推出以來,RapidSMS的覆蓋範圍已經擴闊至從孕婦懷孕到小孩兩歲期間這至關重要的首1000天。

© UNICEF Rwanda/2018/Manzi Claudette Nyirahabinshuti holds her one-week-old baby, safely delivered in Rubavu District Hospital in Rwanda.

© UNICEF Rwanda/2018/Manzi

克勞蒂特懷裡抱著她一周前在盧旺達魯巴伍地區醫院平安分娩的孩子。

識別危險信號

在魯巴伍地區醫院裡,22歲的克勞蒂特坐了在產房外的走廊上。她上周剛產下了一個健康的孩子。

「RapidSMS救了我和我的孩子。」她說。克勞蒂特的首胎是在家中分娩,不幸地,嬰孩最後夭折,母子天人永隔。

在她懷有第二胎已經16周的時候,社區衛生工作者在RapidSMS系統中為克勞蒂特進行了登記,並於她懷孕期間定期家訪。在連番的鼓動下,克勞蒂特定期前往衛生保健中心進行產前檢查。與此同時,她還學習了母乳餵哺,並與丈夫分享她所學到的知識。

「我還學會懷孕期間的危險信號。」她說。

在最近一次的孕期中,克勞蒂特經歷了分娩早期的宮縮,她意識到這些危險信號,並且知道應該致電何人求助。

「我的羊水穿得太早了。我致電給我的社區衛生工作者,她馬上用RapidSMS為我召喚了救護車服務。」

克勞蒂特聯絡的社區衛生工作者使用了RapidSMS的「紅色警報」功能。一旦在孕期或分娩過程中出現任何意外情況,該功能便會自動發出短訊。除了能分派救護車外,「紅色警報」功能還會立即把所出現的緊急情況通知給附近的衛生保健機構,同時指引社區衛生工作者在此期間能向孕婦提供甚麼的幫助。

克勞蒂特最終被送到了魯巴伍地區醫院,並在那裡順利誕下了她的第二個孩子。

克勞蒂特把女兒緊緊抱在懷中,臉上洋溢著感激、幸福的笑容。

「我的丈夫及家人看到我和孩子都能健康回到家中,全都喜上眉梢。在我懷孕期間,我一直確信有很多人在支持我。」