世衞及UNICEF譴責巴基斯坦醫護人員遇襲事件

 

世衞及UNICEF譴責巴基斯坦醫護人員遇襲事件

國際消息 00:26

日內瓦/紐約/香港,2012年12月18日──世界衞生組織(世衞)及聯合國兒童基金會(UNICEF)與巴基斯坦政府、信德省以及開伯爾普赫圖赫瓦省發表聯合聲明,譴責在過去24小時發生,導致6名醫護人員死亡的的連串襲擊事件。

消息指,在小鎮Gadap、Landi、Baldia,港口城市卡拉奇的城鎮Orangi、信德省,以及開伯爾普赫圖赫瓦省首府白沙瓦,有至少6名工作人員在為兒童進行小兒麻痺症防疫注射期間遭到槍殺。幾位不幸的死者,一直與其他數以千計的醫療人員,在巴基斯坦各處無私地工作,竭力根除小兒麻痺症。

考慮到醫護人員的人生安全,巴基斯坦政府及受影響的省分目前已暫停有關疫苗接種項目。

這類襲擊事件,剝奪了巴基斯坦最弱勢的群體,尤其是兒童的權利,令他們無法受惠於基本、可拯救生命的衞生防預措施。我們呼籲受影響社區的領導者及有關人士,為切合巴基斯坦兒童的健康需求,當局應盡最大努力保護醫護人員,為他們建立一個安全的環境。

小兒麻痺症是一種由病毒引起,並能在幾小時內令患者永久性癱瘓的高度傳染病。安全而有效的疫苗,則可保護兒童免受此病侵擾。目前,小兒麻痺症仍在全球3個國家──阿富汗、尼日利亞和巴基斯坦肆虐。

世衞、UNICEF、他們在巴基斯坦以至全球的合作伙伴,對遇害醫護人員的家屬致以最深切的同情和慰問。我們將繼續致力支持巴基斯坦政府和當地人民,努力消除小兒麻痺症及其他疾病。