氣候變化對兒童有重要影響的原因

 

氣候變化對兒童有重要影響的原因

climate-report-1

聯合國兒童基金會最新發佈一份報告,詳細分析氣候變化是兒童如今面臨的最大威脅之一,並強調現在急需採取更積極的行動。

亞歷克斯‧海肯斯

2015年12月2日—朋友有時問我,為什麼聯合國兒童基金會——一個致力於提倡兒童權利的組織——會參與有關氣候變化的討論。答案非常簡單:今天兒童和他們後代的未來都已經處於危急存亡之秋。

我們現在的決策,將頗為決定兒童今後將要面對的未來,正如我11歲和13歲的女兒將需面對的一樣。適逢第21屆聯合國氣候大會(亦稱COP21)召開,現在正是步入正軌的好機會。

道理很簡單:我們需要大幅降低溫室氣體排放量,以限制全球暖化。若無法果斷地行動,我們的後代所繼承的地球環境將受到嚴重破壞,亦因此破壞他們美好的未來。

我們知道,氣候變化將導致海平面上升,威脅島嶼國家及沿海地區的安全;我們知道,氣候變化會導致水災、旱災及熱浪,亦令其他極端氣候事件頻仍;我們知道,氣候變化會對兒童造成深遠的影響。

全球大部分疾病都會侵害兒童,如瘧疾、登革熱和痢疾等,在極端天氣情況下,疫情更會加劇。若因為災害,他們的家庭平常生活的環境消失,兒童將受營養不良威脅,並可能導致智力發展遲緩甚至夭折。若人們因極端天氣情況而流離失所,兒童往往最易受到剝削和虐待。

氣候變化會影響每個人,但從湄公河三角洲到加勒比海地區,以至太平洋島嶼到非洲之角地區受到的影響將更為嚴重。我們要阻止氣候變化發展到無法控制的地步。

聯合國兒童基金會報告《必須現在採取行動-氣候變化對兒童的影響》(只提供英文版)顯示,在全球23億兒童中,約有四分一兒童生活在極易氾濫成災的地區;另有接近1.6億名兒童生活在尤為乾旱地區,以及超過1.15億兒童生活在熱帶氣旋易發生至極易發生地區。根據地區位置不同,熱帶氣旋有機會演化為颶風或颱風。

世界上最貧窮的人口面臨最嚴重威脅的情況相當普遍。生活在極易氾濫地區的5.3億名兒童之中,有3億名兒童生活在貧困國家,而全國半數或以上為貧困人口。他們每天生活費用為港幣24.2元(3.1美元)。毋庸置疑,越來越頻繁的與越來越極端的天氣情况,將阻礙為消除貧困而付出的努力。

氣候變化並不抽象;事實上,氣候變化正影響我們的生活。我們無法收回已經排放到大氣層的溫室氣體,但對於兒童,我們有責任阻止全球暖化,進一步升級為氣候災難。

兒童有權繼承一個可以賴以生存,並可以養育下一代的地球。這亦正是我希望我兩個女兒能繼續承傳的禮物。