我們的年度字:「啟」

 

我們的年度字:「啟」

Capture

©UNICEF/UNI166592/Liu

2017年即將過去,台灣、日本及香港等地陸續選出年度字/代表字,總結今年的社會情況,同時展望和預測來年發展。本年度最後一期「細路主場」,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)亦分享我們的年度字:「啟」。

啟有開端之意,我們堅信,守護兒童應從其生命的開端,即幼兒期開始。

這個階段是兒童發展最關鍵的時機,在幼兒期,特別是生命的首1,000天,兒童大腦急促發展。大腦神經元每秒會產生700至1, 000 個新的連結,有助幼童對外接觸、學習及成長,直接影響其早期發展。這是大腦發育最活躍的時候,一生人只得一次機會。因此,我們應緊守這條「人生起跑綫」,為兒童提供安全、具啟發性的成長環境,並藉着關愛與培育,讓他們健康成長、盡展潛能。

今年,我們繼續透過不同的倡議及教育項目接觸本地兒童及青少年,除聆聽到他們的聲音,更讓公眾深入了解其所思所想。11月,第12屆聯合國兒童基金會慈善跑圓滿結束,逾12,500名跑手為支持聯合國兒童基金會(UNICEF)全球抗愛滋運動落力起跑,多位城中名人、善心KOL如商界公關「一哥」兼馬拉松達人張樹槐及UNICEF HK大使郭晶晶、黃金寶和李慧詩現身撐場,足證社會各界攜手為兒童的力量和決心。

憑着這份源自各界的力量,我們將更堅定為每一名兒童爭取權利和福祉。來年,我們將啟動多項計劃,為給兒童一個人生好開始積極備戰,期望繼續得到您的支持!

原文刊登於2017年12月30日《頭條日報》「細路主場」專欄。