「國際母乳哺育周 2013」周年問卷調查發現 逾85%母親曾餵哺母乳 純母乳餵哺的條件有待改善

 

「國際母乳哺育周 2013」周年問卷調查發現 逾85%母親曾餵哺母乳 純母乳餵哺的條件有待改善

新聞稿 12:00
6
香港,2013年7月27日──為慶祝「國際母乳哺育周2013」,衞生署、醫院管理局及聯合國兒童基金會愛嬰醫院香港協會(UNICEF愛嬰醫院香港協會)今日舉辦慶祝活動。活動中,UNICEF愛嬰醫院香港協會公布了最新的《國際母乳哺育周周年問卷調查2013》結果,顯示逾八成半母親曾餵哺母乳,刷20年來新高;調查亦揭示,本港的純母乳餵哺友善條件仍有待改善,並需加強社會上對哺乳母親的支持。

根據《國際母乳哺育周周年問卷調查2013》結果,在2012年全港18家設有產科的醫院合共錄得91,472名嬰兒出生,當中在住院期間曾以母乳餵哺的比率為85.8%,較2011年的增加2.5%。UNICEF愛嬰醫院香港協會執委會成員梁永昌醫生表示:「在2013年,香港政府停止內地『雙非』孕婦 於公立和私立醫院的產期分娩預約,因此我們預計來年的出生嬰兒數目會減少,有助減輕前綫產科醫護人員的工作壓力,本會期望各家醫院因而可投放更多人力資源及時間,循母親友善護理方向發展,進一步加強母乳餵哺媽媽的支援。」

調查亦揭示,針對聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界衞生組織(WHO)合力制定的《國際母乳代用品銷售守則》(《守則》),本港在履行《守則》的表現仍有待改善。雖然全港18家設有產科的醫院自2011年起,已全面停止接受免費母乳代用品,但有受訪的醫院在調查中指出,嬰兒食品製造商違反部分《守則》的情況出現惡化,例如:呈報觀察到「嬰兒食品包裝上印有將人工餵哺理想化的文字或圖片」的醫院比率由去年的6%躍升兩倍至18%、「奶粉公司派職員直接或間接接觸母親」以及「提供有折扣的奶粉給母親」兩項情況的醫院比率,均分別由去年的6%倍升至12%。梁永昌醫生表示,「隨着港府在今年完成《香港守則》的制定及公眾諮詢,我們希望《香港守則》可以盡快落實出台,未來將可透過監管母乳代用品不當的銷售手法,更有效保護和推動母乳餵哺。」

至於本港醫院就進行純母乳餵哺所提供的條件,亦有不足之處。調查結果指出,公立醫院在2012年中不同時期錄得的住院期間純母乳哺餵率,由14%至56%不等;私立醫院錄得的比率更為參差,由0至95%不等。但公立醫院在2013年3月出生嬰兒錄得的純母乳哺餵率已提升,由32%至61%。實施《成功母乳育嬰十項指引》,如確保母嬰同房、為醫護人員提供培訓、促進母乳哺育小組,對於在醫院推動純母乳餵哺至為關鍵。然而,有受訪的醫院表示醫護人員不熟悉「母乳育嬰」政策,另少於1/3兒科護理人員、兒科及產科醫生,於任職6個月之內有接受執行「母乳育嬰」政策訓練。

為響應今年「國際母乳哺育周」主題──「全方位,全角度,支持母乳餵哺」,愛嬰醫院香港協會與衞生署合作,新增了一個專門講述「母親友善護理」的單元以補 充現有衞生署關於母乳餵哺的醫療專業人員自學資料套,希望醫生、助產士及護士能以這個新增單元及現有資料套內的相關單元,完成非臨床部份作為愛嬰醫院的所 需訓練。

於社區提供朋輩支援有助哺乳母親提升自信,持續哺乳。為此,UNICEF愛嬰醫院香港協會與衞生署家庭健康服務自2011年12月合辦「愛嬰天使計劃」,培訓曾經母乳哺育的媽媽成為朋輩輔導員。至今,已有27位媽媽順利完成母乳輔導及管理課程,化身成「愛嬰天使」,在柴灣、瀝源及荃灣母嬰健康院的母乳互助小組活動提供實用支援。

食物及衞生署副局長陳肇始教授在慶祝活動致歡迎辭時表示:「不少父母在嬰兒出生前,都會四處張羅給寶寶的禮物,例如最安全的嬰兒床、最漂亮的嬰兒衫、最舒適的尿片,但大家試想想,送什麼禮物可以讓最愛的嬰兒健康成長呢?沒錯,這份最珍貴的禮物就是母乳。」

醫院管理局餵哺母乳指導委員會主席邱家駿醫生表示,「為了進一步推廣母乳育嬰,在2013年開始,我們將會增聘更多全職的專責護士去加強服務,以支持及教 導新生嬰兒之母親去餵哺母乳,並協助她們解決住院期間及出院後的疑難。此外,我們亦會努力達至世界衞生組織及聯合國兒童基金會的標準,以獲得國際認証。」

慶祝活動中,聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴女士及UNICEF東亞及太平洋地區大使楊千嬅小姐更即場分享了她們自身的哺育經驗。陳晴女士表示:「聯合國《兒童權利公約》講明每個兒童都有生存及發展權,有權享有最高標準的健康,餵母乳正正就是給BB最好的健康禮物、應有的權利。除了政府從政策上配合外,僱主亦應考慮在公司設置育嬰間,讓媽媽員工可以有地方泵奶及儲存母乳,安心上班。希望會有更多媽媽一齊回歸大自然法則,加入母乳餵哺行列。」

曾當護士、兒子已一歲多的楊千嬅小姐則表達家庭成員對哺乳媽媽的重要,「母乳餵哺並不單是媽媽一人的事!」她強調:「幸好我有丈夫及家人的鼓勵及支持,分 擔照顧Torres工作,並為我預備補身食療,我才有足夠的營養去製造一些『開心奶』給我的BB」。楊千嬅最終堅持約母乳餵哺半年,更推卻眾多母乳代用品 廣告。

-完-