全球新生兒死亡率仍維持高水平

 

全球新生兒死亡率仍維持高水平

A newborn infant receives specialised care at the UNICEF-supported Neonatal Intensive Care Unit (NICU) at Assosa General Hospital, in the remote Benishangul-Gumuz region of Ethiopia, Wednesday 17 January 2018. Despite remaining above the national average, Benishangul-Gumuz's newborn mortality rate fell by nearly 50 per cent between 2000 and 2016, from 65 deaths for every 1,000 live births to 35 deaths for every 1,000 live births. The improvement is due in part to health centers such as this one. Despite numerous challenges, including limited running water and refrigeration, dedicated doctors, nurses and midwives are able to provide comprehensive pre and postnatal care, delivery support and other lifesaving services for mothers and babies in the area.

© UNICEF/UN0157432/Ayene

2018年1月17日(星期三),新生兒在埃塞俄比亞偏遠地區的綜合醫院接受由聯合國兒童基金會(UNICEF)支援的新生兒重症監護病房的專業護理。

在較好地方出生的嬰兒於生命頭一個月內的死亡率低50倍。

紐約/香港,2018220─全球新生兒死亡率仍驚人地高企,尤其是貧窮國家。UNICEF今天發表新生兒死亡率的報告,指在日本、冰島和新加坡出生的嬰兒有更大的存活率;在巴基斯坦、中非共和國和阿富汗出生的嬰兒則面對劣勢。

UNICEF執行主任亨麗埃塔‧福爾表示,儘管過去25年5歲以下兒童的死亡人數已減半,但針對1個月以下新生嬰兒的死亡率卻沒有改善,大部分新生兒的死亡原因皆可預防,我們正失去全球最貧窮地區的新生兒。

在全球的低收入國家,平均每1,000名新生兒就有27名死亡。在高收入國家,平均每1,000名新生兒只有3名死亡。低收入國家的新生兒死亡率比高收入國家的高50倍。

報告還指出,全球10大危險地區中有8個分佈在撒哈拉以南非洲地區,孕婦受貧窮、衝突和不完善制度影響,難以獲得援助。若所有國家新生兒死亡率都能在2030年與高收入國家的看齊,將可拯救1,600萬名新生兒。

最高新生兒死亡率地區

  1. 巴基斯坦:1/22
  2. 中非共和國:1/24
  3. 阿富汗:1/25
  4. 索馬利亞:1/26
  5. 賴索托:1/26
  6. 幾內亞比索:1/26
  7. 南蘇丹:1/26
  8. 象牙海岸:1/27
  9. 馬利:1/28
  10. 查德:1/28

最低新生兒死亡率地區

  1. 日本:1/1,111
  2. 冰島:1/1,000
  3. 新加坡:1/909
  4. 芬蘭:1/833
  5. 愛沙尼亞:1/769
  6. 斯洛文尼亞:1/769
  7. 塞普勒斯:1/714
  8. 白俄羅斯:1/667
  9. 盧森堡:1/667
  10. 挪威:1/667
  11. 大韓民國:1/667

超過8成新生兒的死亡源於早產、母親懷孕時的併發症或傳染病如肺炎和敗血病。只要提供清潔食水、消毒劑、母乳餵哺和充足營養,死亡是可以預防的。然而,缺乏受訓練的衞生人員和接生員讓我們失去數以千計的生命。例如,挪威共有218名醫生、護士和接生員負責服務1萬人,而在索馬利亞的比率是1:10,000。

UNICEF在本月推出「讓每一名兒童健康成長」(Every Child ALIVE)的全球倡議活動,守護全球每一名新生兒。UNICEF透過活動向政府、醫療機構、贊助人、私營部門、家庭和企業發出緊急呼籲:

  • 招聘、培訓、維持和管理足夠數量的婦產科和新生兒專業護理知識的醫生、護士和接生員
  • 確保每名母親和嬰兒享有清潔的專業醫療設備、食水、衞生設備和電力供應。
  • 優先為母親和嬰兒提供所需藥物和設備
  • 確保少女、母親和家庭獲得有質素照顧的權利

「每年,全球有260萬名新生兒活不過一個月,其中100萬名新生兒更在出生當天死亡。」UNICEF執行主任亨麗埃塔‧福爾說:「我們深信能透過合理、有質素的醫療護理拯救母親和新生兒。我們寥寥幾步便可為拯救年輕生命踏出一大步。」