世界小兒麻痺症日:兒童病例創歷史新低

 

世界小兒麻痺症日:兒童病例創歷史新低

During door-to-door national polio campaign a polio team vaccinate children of nomad community lives in Aghbarg neighborhood of Quetta, the capital of Baluchistan province, Pakistan. Photographer: Asad Zaidi

© UNICEF/PAKA2012-00310/Zaidi

 

在巴基斯坦的俾路支省,一個男孩正在接種小兒麻痺症疫苗。

 

紐約/日內瓦/ 香港,2015年10月23日—聯合國兒童基金會(UNICEF)在世界小兒麻痺症日前夕發言,指全球感染小兒麻痺症的兒童比例及有病例的國家數量創下歷史新低。然而,UNICEF將努力到底,直至實現「零小兒麻痺症」。
聯合國兒童基金會小兒麻痺症組長彼得.克勞利(Peter Crowley)說:「在根除小兒麻痺症的路上,我們看見驚人且實在的成果。現時世上只有兩個國家尚未完全根除小兒麻痺症,分別是阿富汗和巴基斯坦。不過,只要還有孩子沒有注射小兒麻痺預防免疫,威脅就依然存在。我們不能因此鬆懈,而是要繼續努力,直至所有兒童都接種小兒麻痺症疫苗。」
在三年前,小兒麻痺症在尼日利亞還十分普遍,病例佔全球案例總數的一半有多。但史無前例地,尼日利亞已成功杜絕小兒麻痺病毒的傳播,並於上月從小兒麻痺症流行國家名單中除名。像尼日利亞成功的例子,使該國甚至整個非洲地區更接近消除小兒麻痺症的目標。在印度,每年曾經有數以千計的兒童因小兒麻痺症而癱瘓,但現在該國已近四年未錄得病例。全球在2015年初錄得51宗小兒麻痺感染個案;2014年同期數字則為242宗。
能有這些成就,全靠這些國家的政府的介入,政府領導下強大的社區動員與參與、前綫工作人員的勇氣與責任心,以及協調各方努力的消除「小兒麻痺症合作伙伴計劃」,包括疾控中心、世界衞生組織、國際扶輪社、比爾和梅琳達蓋茨基金會,以及聯合國兒童基金會。
作為計劃其中一個支持伙伴,聯合國兒童基金會在2014年發送17億支疫苗,並為數以萬計的來自巴基斯坦卡拉奇(Karachi)和尼日利亞卡諾州地區(Kano State)的社區前綫工作人員提供訓練,以建立家長及社區對疫苗的信心。同時,針對最難以觸及和高危地區,我們採取更多措施增加兒童的存活率,如日常免疫工作、營養補充、肥皂洗手及母乳餵哺,與小兒麻痺計劃互相配合,將更接近消滅小兒麻痺症的目標。
雖然取得進展,但近年在老撾、烏克蘭、畿內亞和馬達加斯加等國突然爆發小兒麻痺症,清晰顯示低日常疫苗覆蓋率會令國家陷入危機。疫情爆發,讓我們了解到有需要更致力於加強日常疫苗系統,及協助所有兒童得到基本醫療服務。例如在烏克蘭,不足14%的兒童接種了小兒麻痺疫苗。
彼得說:「我們的目標是要在明年同期消除小兒麻痺症的傳播。不過,要達成目標,方法只有一個,就是促使低疫苗接種率的國家加倍努力。無論孩子身處何方,或者條件有多苛刻,我們都要讓每一個孩子接種疫苗。」
捐款支持UNICEF的全球工作項目