世界水日

 

世界水日

國際消息 00:02

3月22日

全球近四分之三之面積被水覆蓋,但只有百分之一的水源,可供人類安全食用

水質惡化,威脅全球,令在爭取安全飲用食水的工作進程上,得不償失。雖然全球近乎有 59億人口,即近百分之87的世界人口有機會獲得已改善的水源,但水質受到污染的風險依然存在。環境因素,城市化,以及惡劣的衞生條件都是令水源受污染的重要因素之一。此外,飲用水的質量往往從水源中收集後明顯下降。此問題特別容易發生於居住在離水源較遠之低收入家庭。

今年世界水日的主題為「清潔食水,健康世界」,重點在控制水質方面所遇到的挑戰及解決方案。如人類繼續在農業和工業廢物中污染水系統,安全和乾淨的食水將會成為日益珍貴的商品。

聯合國兒童基金會針對兒童生存和發展的方案,包括確保在社區和家庭能夠獲得足夠的飲水數量和質量,以及良好的環境衞生和個人衛生習慣。

「為了兒童的生存,並有效發展學習能力,安全飲用水是不可少的。」聯合國兒童基金會食水及衞生總監Ms. Clarissa Brocklehurst 說。「兒童權利公約訂定所有兒童有權獲得良好的醫療及保健服務,以及享用安全飲用水。」

不安全飲用水是感染水傳播疾病,包括腹瀉、肝炎和傷寒的主要原因(腹瀉為5歲以下兒童死亡之第二大殺手)。因腹瀉疾病而死亡的兒童亦超過感染艾滋病、瘧疾和麻疹後之兒童死亡人數的總和。兒童患有這些疾病後對其日後成長造成很大的威脅,長遠損害其發展和認知能力,帶來不可逆轉的改變。

全球數據

  • ·        26億人或百分之39的世界人口生活在沒有獲得改善的衞生設施。其中大部分居住在亞洲和撒哈拉以南非洲地區。
  • ·        在發達地區幾乎全部人口(百分之99)能享用已改善的設施,而在發展中地區只有百分之52。
  • ·        超過7億5千萬人與其他住戶分享使用衞生設施,或使用公共衞生設施。
  • ·        11億人仍然在露天便溺。 11個國家(印度,印度尼西亞,中國,埃塞俄比亞,巴基斯坦,尼日利亞,蘇丹,尼泊爾,巴西,尼日爾和孟加拉)當中有百分之81人口,仍然在露天便溺。