孟加拉羅興亞難民營展開全球第二大口服霍亂疫苗接種計劃

 

孟加拉羅興亞難民營展開全球第二大口服霍亂疫苗接種計劃

A Rohingya child receives a cholera vaccine as part of a UNICEF-supported immunization campaign in Cox’s Bazar, Bangladesh. (CNW Group/UNICEF Canada)

© UNICEF/WHO

孟加拉科克斯巴扎爾為兒童展開口服霍亂疫苗接種計劃,保護剛抵達的羅興亞難民,減低他們罹患腹瀉的風險。

世界衞生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)聯合發布。

孟加拉,科克斯巴扎爾/香港,2017年10月10─孟加拉科克斯巴扎爾難民營展開大規模霍亂疫苗接種計劃,保護剛抵達的羅興亞難民和收留他們的社區,減低他們罹患腹瀉的風險。200支接種隊伍將用90萬劑疫苗為約90萬人接種,成為全球第二大口服霍亂疾病接種計劃。

計劃由衞生部帶領,WHO、UNICEF、國際移民組織等機構支持。8月起有超過50萬人跨越邊境,已有大批難民在難民營居住。

第一輪接種行動為65萬名1歲以上羅興亞男女老幼接種,第二輪於10月31日開始,為25萬名1至5歲兒童進行額外接種。

UNICEF駐孟加拉代表愛德華‧貝格貝格(Edouard Beigbeder)說:「這是2016年海地風災後全球第二大口服疫苗接種計劃。霍亂是危險疾病,特別是在狹窄和不衞生環境生活的兒童。預防是必需的。」

UNICEF和WHO為衞生部提供規劃、分配、義工培訓、資金、監測等。

UNICEF駐孟加拉代表N Paranietharan 博士說:「疫苗能拯救生命。霍亂危機迫在眉睫,我們需要果斷採取行動,充分發揮技術和能力,支持衞生部和合作伙伴,保護、促進、保障弱勢人口的健康。」

150個團隊已在孟加拉部署,55個小組在泰克納省部署。每隊由5名成員組成。

雖然疫苗可提供保護,但不能取代其他傳統霍亂控制措施,如獲得清潔食水、良好衞生措施和環境。

為滿足食水、環境及個人衞生需求,UNICEF致力加強衞生措施。WHO幫助監測水質,與公共衞生工程部合作,提高當地實驗室化驗能力,加強預警、警報、應急監測系統,提供拯救生命的物資。此外,由WHO領導的衞生部也設立腹瀉治療中心及其他預防措施。