也門霍亂大爆發 疑似病例近20萬

 

也門霍亂大爆發 疑似病例近20萬

UN065873_(1)

© UNICEF/UN065873/Alzekri

一名感染霍亂的兒童正在也門一所醫院接受治療。

紐約/日內瓦/香港,2017年6月24日—聯合兒童基金會﹝UNICEF﹞也門代表雷拉諾(Meritxell Relano)於6月23日在日內瓦舉行的記者會上指出,由於也門衛生系統和供水設施遭受戰亂影響陷於癱瘓,該國出現嚴重霍亂疫情,22個省中有20個都受到影響。當地許多醫療工作者自2016年10月以來一直沒有收到薪水。

目前,UNICEF已向當地提供各種物資,包括凈水用的氯片和用於霍亂治療的靜脈註射液體等,同時為供水設施提供燃料和電力。UNICEF、世界衛生組織及我們的伙伴合力在家庭和社區提高公眾對預防霍亂的認識,確保對水源進行氯化處理,阻止疾病蔓延。

雷拉諾表示:「雖然霍亂病例仍持續增加,但UNICEF已開始在最早發現霍亂疫情的77個地區採取全面的綜合預防措施,包括提倡安全飲用食水和及時治療腹瀉病例。因此,病例和死亡人數已有下降趨勢。」

雷拉諾指出,在總共19萬3千個病例中,八成為輕度或中度患者,死亡率低於百分之一,意味着百分之99的病例都已治癒。

他預測,由於雨季即將開始,霍亂病例於8月底可能達到30萬。UNICEF在水源和衞生方面的整體支援計劃仍然需要額外資金。若霍亂病例超過20萬,機構將面臨資金緊拙,如果病例增至30萬,機構將需要額外港幣4,992萬元﹝6,400萬美元﹞應對疫情。