聯合國兒童基金香港委員會一直以來均十分關注中國內地兒童的生活情況,過往舉辦了各類型籌募活動以協助那些居住中國偏遠山區的貧苦兒童,包括改善他們的健康狀況及解決教育問題等。今年,我們致力改善各項問題的核心 - 貧窮。 中國 - 一個大家十分熟悉的國家;根據2003年的資料顯示,中國約有12.3億人口,佔全球人口的3分之1,當中貧窮人口至少佔百分之16,他們每日平均收入低於港幣10元(1.25美元),生活非常艱苦。他們主要分佈在中國西面、西南面和北面的偏遠地區。一家幾口一年才賺取約600元,可想而知,兒童營養不良、生活環境惡劣等問題嚴重。

此外,中國重男輕女的傳統思想,導致婦女及女童成為被忽略的一群,生活坎坷。女性在家「撐著半邊天」,所有家務、照顧兒女及落田耕種等,都由她們一手包辦。貧窮婦女所缺乏的不單是金錢,而是基礎教育、醫療保健及生產技術,還有自信心。

聯合國兒童基金會正積極協助中國數以百萬計的婦女擺脫貧困,於全國11個省34個貧困縣中推行「中國貧困地區兒童規劃與發展項目」(Local Planning and Action for Children Project in China) 簡稱 LPAC。當中包括提高這些鄉鎮的醫療及衞生質素、食物產量和潔淨食水供應、女童教育及婦女的謀生能力等。聯合國兒童基金會與中國政府各有關部門合作,改善這些貧困縣的情況。

此外,聯合國兒童基金會亦透過小額貨款計劃及技能培訓,讓農婦們能夠自行經營一些小規模生產。她們普遍都能在半年後成功賺取500至300元不等的收入,從而改善生活質素,例如:有更多女孩能夠上學、在營養、防疫及衞生等方面都得到改善。

「中國貧困地區兒童規劃與發展項目」在1996年展開,首在安徽省及江西省推行。直至目前為止,項目已推廣至四川、青海、甘肅及內蒙古等地,令11個省內34個貧困縣受惠。