根據聯合國《兒童權利公約》的基本前提,兒童與生俱來便應享有基本自由及人類天賦的權利。每個兒童都是一個獨立個體,他們的權利應受到尊重和保護。《兒童權利公約》是於1989年通過的國際性人權公約。至今,這條約正不斷改變著全球兒童及其家庭的命運。

雖然許多國家已制定與兒童福利和權利有關的法律,但實際上,很多國家並沒有達到他們在這方面的最低標準。兒童受到貧窮、無家可歸、虐待、遺棄、可預防疾病、不平等教育及法律制度等問題所傷害,特別是少數族裔的兒童。不論是發展中國家或工業國家,都存在著同樣問題。

聯合國《兒童權利公約》申明每名兒童均擁有食、住、教育及娛樂的權利,亦有權表達自己的思想並意見被聆聽,及有權免遭虐待。《公約》清楚指出每名兒童應享有基本質素的生活權利,而不是只有少數兒童能享有優質生活。

聯合國《兒童權利公約》是有史以來受到最廣泛接受的人權公約,亦是首個具有法律約束力及包含所有人權的國際性條約。它詳細列明任何地方的兒童均享有人權:包括生存權、生理及心理上潛能發展的權利、受保護免影響發展的權利,及享受家庭、文化和社會生活的參與權。

《公約》體現在提供保健服務、教育、法律和社會服務制定當中,並要求國家遵守這些最低的標準,以保護兒童權利。