戰爭對兒童造成永遠無法彌補的傷害!

「有一天指揮官要我們去殺害一個家庭……我決定逃去森林,但我被發現了,還被帶返軍營。他們禁錮了我,每天都虐打我……今天,我仍然非常害怕!我不懂讀書、寫字,亦不知道家人在那兒。我沒有將來,亦迷失了自己。」(15歲的Kalami – 他於9歲時被徵召入伍成為童兵)

生活在戰場上的兒童,很多時候都會被徵召入伍。一些被受戰事困擾的國家更強迫16歲以下兒童加入戰隊,令兒童無辜受害,有些甚至變成終身殘障。

聯合國兒童基金會深信無論在任何原因下,兒童的傷亡都是不能接受的。因此,聯合國兒童基金會定立了一連串反戰議程,以保護和照顧無辜的兒童,使他們免受傷害,並替他們舖上一條通向和平的道路。

在過去10年,武力衝突已經:

  • 令超過200萬名兒童死亡
  • 600萬名兒童殘廢
  • 1,200萬名兒童無家可歸
  • 100萬名兒童成為孤兒,或與父母失散
  • 數以百萬計兒童甚至被迫加入軍隊,親身經歷恐怖殺戮的戰況。或許戰爭已經結束,但在心裏的傷口,已成為他們的噩夢,令他們情緒低落、焦慮及變得好勇鬥狠等,而且往往需要一段頗長時間才能夠康復。

戰爭,除了摧毀了無數生命,更奪去了兒童寶貴的童年,令他們留下永不磨滅的陰影!

根據2003年數據顯示,全球共有82個國家受到地雷影響。即使戰爭結束,無數未被引爆的地雷仍遍佈在國內不同的角落,包括農田和小徑上,甚至學生上學路上。而且,一個小小地雷的壽命可長達50年以上。換言之,今天如果有人將一個地雷埋藏在地下,它不但威脅到現代人的安全,其禍害更會延續到下一代。

聯合國兒童基金會正積極幫助被戰爭禍害的兒童,及協助受地雷威脅的國家清除地雷。同時,亦支持和平教育工作,以預防及減低戰爭對兒童帶來的傷害。聯合國兒童基金會亦聯同與其他志願團體,促使各國停止生產、售賣和使用地雷,以保障兒童的安全。